登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

养成正身正心的好习惯  

2010-11-22 22:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成正身正心的好习惯

刘佳萱

养成正身正心的好习惯 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

古语道:“立如松、坐如钟、卧如弓、行如风。”古人说我们在任何时候都要是正的,当然连脑袋也要是正的。现在的人追求生活享受,所以很多人喜欢买软软的床、坐柔软的沙发,然后就出现背腰椎酸痛的毛病。我们从小会养成很多习惯,坐姿也是其中之一。


养成正身正心的好习惯 - 风的舞步 - 第一收藏我们可以从一个人的坐姿看出他的个性,有些人走路摇头晃脑、歪肩斜背的,那他的生活一定很随便。而坐姿是直坐并腿的,这种人看起来就很中规中矩,有“不可冒犯”的感觉。

心正,行为也就随之而正,这两者是互相影响的。〈身正心正〉的作者举了一个例子:假如我们是挺直的坐着看书,精神会持久,吸收到的东西也会比较多;但如果我们放松的躺在床上看书,即使我们很认真、精神很充足,但往往总是过一下子就睡着了。

这就说明了身正、心正,内外都一致才能达到最佳的效果。一个知识丰富、品行高雅的人,还要有端正的举止才会给人正气凛然的感觉,如果没有适当的言行举止表现,就算有再多的知识、再好的品行也显露不出来。所以我们从小就必须要求自己正身、正行、正心的好习惯,虽然一开始会觉得很累,但如果我们默默坚持下去,就会逐渐习惯,习惯便成自然。

当一个人拥有纯洁的道德、高尚的勇气,还有着无畏、宁静平和的气质,就会让人感受到理性之美。我们应该要从自己的内心要求纯净与真诚,同时注意自己的行为举止。当我们都养成身正、心正的习惯时,相信这个社会才会拥有真正的安宁与祥和。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018