登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

傻瓜与聪明人  

2010-11-24 21:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傻瓜与聪明人

林清玄

傻瓜与聪明人 - 风的舞步 - 第一收藏
 
 
 
在一个城市里,住着一个傻瓜,他很为大家都把他看成傻瓜而感到苦恼。

  有一天,一位专门为人解决人生困境的智者,来到这座城市,傻瓜便跑来向智者求助。

  “你有什么生命的困境吗?”智者问。

  “我不喜欢别人把我看成傻瓜,请问有什么方法可以让别人把我看成是聪明人呢?”傻瓜说。

  “这非常简单,从现在开始,不管任何事情,你都给予最多最无理的批评,特别是对那些美好的事情加以批评,七天以后,大家都会认为你是聪明人了。”

  “就这么简单吗?那我该怎么做呢?”

傻瓜与聪明人 - 风的舞步 - 第一收藏  “例如,若有人说:‘今晚的月色很美!’你就立刻加以批评,直到别人相信月色对人生无用为止。若有人说:‘生命中最重要的是爱!’你也立刻加以批评,直到别人相信爱对人生一点也不重要。若有人说:‘这本书写得真好!’你仍然立即加以批评,直到别人相信人生根本不需要书。……这样,你懂了吗?”

  “懂了!懂了!”傻瓜说:“但是,只要这么简单,别人就会相信我不是傻瓜吗?”

  “相信我!我会在这里停留七天,七天之后你来见我,我保证别人不管你的内在是不是傻瓜,他们都会认为你是聪明人了。”

  傻瓜就按照智者教导的去做了,他不论听到任何事情,总是立刻跳起来批评,把他所知道的所有非理性的字眼都倾吐出来,直到别人相信他才停止。

  七天之后,傻瓜回来探望智者,他的后面跟随着一千多个门徒,对他毕恭毕敬,并且称呼他为“大师”。

 * * * * * * 

  现在的资讯和传播,有点超过我们想像的发达了。

  但是,如果我们仔细一些,去体会资讯和传播的内容,不论是电视、广播、报纸、网络,有许多人,他们每天做的事情都一样,就是批评。

  今天所发生的事,晚上会有十几家电视的谈话节目批评,二十几家电台评论,第二天或第七天,会有上百家报纸杂志批评,大家的焦点永远放在被批评的事情,很少人注意那些批评的人是不是傻瓜。最后,一些傻瓜都有了追随者。

  不想成为傻瓜追随者,首先要学会静心,少发议论。其次,是保持观照,去看见事物背后的真相。再者,是独立思维,不在表面的评论中打转。最后,就是永远对自己生命的成长保持正向和喜悦的态度。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018