登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

一根毫毛  

2010-11-26 22:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一根毫毛

一根毫毛 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

徒弟问:“为什么有的人心眼大,有的人心眼小呢?”

师傅说:“你现在把眼睛闭上,自己用心去造一座城池,然后说来给我听。”弟子就闭上了眼睛,想啊想啊,想了一个无比辽阔的城市。他一一给师傅讲来。

师傅听完,不动声色地说:“你现在闭上眼睛,用你的心给我造一根毫毛。”

一根毫毛 - 风的舞步 - 第一收藏弟子又闭上眼睛想了一根细细的毫毛。

师傅问他:“你刚才跟我讲了那么大一座城池,完全是用你自己的心造的吗?”弟子说:“当然是我造的。”师傅又问:“刚才你用心造了那么小的一根毫毛,用的是你全部的心吗?”弟子说:“当然是全部的心。”

这句话一说,弟子就自己明白了。

一个人的心大、心小,是指你的心关联在多大的事上。一个人要是心大,用一生造了一座城池,会想着对他人的承诺、对社会的意义和价值,你一点一点去做,用三两年修条路,再用三五年修座房子,这个大城池就在你的心里构建出来了。

但也有很多人一辈子用心灵在造毫毛,而且把这个毫毛造成了自己生命的绊马索。有些人一级职称没提上去,这可能就是一根毫毛;一个误会没解开,可能越想越大,这可能也是一根毫毛。有多少时候,人就绊死在这根毫毛上!有时候特别容易钻牛角尖,觉得世界上别的东西似乎都没了价值。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018