登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

摘去离根最近的那朵花  

2010-12-04 22:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘去离根最近的那朵花

       

       阳台上栽了一棵丝瓜,转眼间,它的藤便蹿上架。有一天,我发现藤上绽放了两朵粉黄色的花,引来蜜蜂和蝴蝶。我想,不出一周,这朵花凋谢,定会结出嫩生生的瓜果。母亲见状,不由分说要将这两朵花摘去。我连忙制止。好不容易开花,岂能无端摘掉。母亲说:它们是花萎瓜生的,力不足,长不大。母亲所谓的“力”,指的是营养。 

        我大惑不解。虽然花圃泥土浅,维持一株丝瓜的生长还是绰绰有余的,照此推理,后面开出的花都没有结瓜的指望了。母亲说,藤子再往后攀,开出的花便能结瓜。排在最前面的花是试花,开出来让你看着高兴,但叫它们结瓜,就勉为其难了。我说:离根近,近水楼台先得月,按说,有着得天独厚区位优势的它们,结的瓜个儿大营养丰富才是。母亲说不是这个理。丝瓜藤,目标是向上向远方延伸的,铆足劲儿心无旁骛地一个劲儿将力向前面输送,虽然路过这两朵花,力也是不会在这两朵花处歇脚的,好比你到集镇上购买东西,即使离你最近的街头小店,有你要购买的东西,你一般也不会到那个小店里购买,所以,街头前几家店铺的生意,一般都不会红火。 

        这两朵离根最近的花,得不到充足的力,还能结瓜么?正因为如此,有人又说它们是懒花,而懒花,最好是将它们摘去,免得藤分散精力,摘去它们,力就通畅了,后面的花越开越欢,瓜越结越大。不信,你把它们留下来看看。 

       我将信将疑,没有忍心把那两朵花摘掉。不久,母亲的话得到了验证,那两朵花也谢掉了。


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018