登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

冬与春的哲思  

2010-12-04 21:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬与春的哲思
 鹤鸣

 

冬与春的哲思 - 风的舞步 - 第一收藏

 

在清晨的瑟瑟北风之中听到立春的消息我的心一下就暖了,仿佛眼前就有了满眼的桃花、杏花,岸边的翠柳吐绿,地上的小草发芽……。

 

我从不喜欢冬天,自小就经受过北方寒冬的惊吓,少年时手脚的冻疮记忆着对寒冷的恐惧,因此,萧条的北方大地即便被白雪临时装扮成银妆素裹的模样时心中也只是有过片刻的惊奇。后来虽然知道秋收冬藏是为了春生夏长,也明白没有恐怖的冬季就迎不来美好的春季,更了解如果没有冬天的残暴和冷酷便无法理解、知晓什么是春天的温情与美丽这样的道理。但道理与感情、喜好并不一定会合拍,自己的心底仍不能原谅冬天的冰冷与无情,只喜欢春天的鸟语花香、风和日丽。

 

直到一次看到了与自己很相似的南山寺小和尚的故事后才真正受到启发而学会了感恩对待好与坏的一切并能放下了哪怕是对自己最刻薄的人敌意。

 

南山寺众多僧徒中年龄最小的和尚资质最差,小和尚终日的冥思苦想只带来心情的愁苦,于是鼓足勇气找师傅提出疑惑。师傅便带其来到后山的竹林说:“竹子和地下的小草均是为师几年前所栽,开始时小草茂盛而竹子毫无生息,年复一年始终如此,但我仍不懈浇水施肥。直到第五年竹子才冒出幼芽,不过半年便长到齐人高矮,竹子用了五年时间来扎根才有了今日的苍翠,其实人亦如竹。”

 

和尚的一席话让我如梦初醒。

 

满地生长的杂草虽也翠绿却柔弱无骨,它们惊恐雷电而匍匐于地,它们不耐冬霜遇冷而亡,年复一年即便生长百年之久高也不过膝。

 

而翠竹生芽前把自己紧紧地包藏在大地之中任泥土掩埋着、任山石挤压着、任雷电斯鸣着、任冰霜摧残着,从没有怨言、没有仇恨更没有妥协,只是一直不懈地在积蓄着能量、酝酿着生命,五年的春夏秋冬煎熬、五年的风霜雪雨的磨练终于功德圆满,于是顺势而发、一鸣惊人。一旦发芽只消一日之功便可超过杂草一生的高度,修长的翠竹不惧冰雪风霜遥遥奔向太阳。

 

原来在真正的觉悟的生命眼中没有冰天雪地、没有酷暑严寒或许也没有风花雪月,亲朋友爱是因缘、敌视欺辱是机遇,巨大的慈悲包容了一切。

 

真正的生命就热爱冬天吧,何况立春已经来临。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018