登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

家庭还是港湾吗?  

2010-05-01 11:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭还是港湾吗?

第一条:太太永远是对的。 第二条:如果太太错了,请参照第一条。

家庭还是港湾吗? - 风的舞步 - 第一收藏

 

随着时代的发展,传统的家庭观念越来越被人们冷落,相应的后果就是,越来越多的家庭关系走向恶化,越来越多的家庭走向解体,离婚率逐年上升,失亲子女不断增多。有些家庭虽然勉强维系,可是并不幸福。

 

家庭,已不再是男人和女人的港湾,也不再是孩子成长的摇篮。

 

拯救家庭,已成为现代人最紧迫的问题之一。

 

我认识的几个朋友,夫妻双方都是知识份子,收入也都不错,有的家庭还有可爱的孩子,在外人看来,应该是很美满的家庭,我原来也是这样认为的。可是当我深入了解他们的情况后,不禁大吃一惊,他们的家庭都已走到破裂的边缘。如果不是因为有孩子,或是其它特别原因,他们早已离婚了。现在虽不离婚,可也已分居。这样下去,双方都是极其的痛苦,随着孩子的长大,孩子也必然会受到心灵的创伤。

 

我问他们怎么会这样?他们都说出了很多对方的不是。仔细分析起来,他们讲的也都穊有道理,不能说他们谁错。真是“清官难断家务事”。

 

我试着调解,可是效果甚微。他们都认为,这样下去太痛苦了,而且,要面对今后几十年的漫漫人生路,真感到无望。他们认为,能离的话还是早离。

 

我是这样看的,其实,做人不能太看重别人的错,而是要多看自己的不足。这就是所谓的“严于律己,宽以待人”。所谓圣人,不是说他没有缺点,而是他能时刻注意到自己的不足并加以改善。老子在《道德经》中说:圣人病病,是以不病。也就是说,圣人把自己的毛病当作毛病,所以圣人没有毛病。

 

而常人则往往不把自己的毛病当作毛病,反而多把别人的毛病当成毛病。于是各人都是强调自己做得对,自己做得好,自己做得足够,于是总是怪别人做得不好,别人做得不对,别人做得不够。这样怎么能与人善处呢?

 

夫妻双方也是这样。象以上的例子,他们都这样互相指责着,就这样僵持着。于是家庭关系高度紧张,受苦的最终还是他们自己,也累及他们的子女。

 

我对这样一篇报道印象深刻:美国一家杂志社曾高价悬赏,征集“家庭黄金法则”。投稿者非常多,经过多级评审的结果,中奖者是一个很普通的人,他的答案只有短短两行字:

 

第一条:太太永远是对的。

 

第二条:如果太太错了,请参照第一条。

 

这个家庭黄金法则在美国维持了一百多年。后来一些人提出要改变,结果惊动了总统克林顿,他亲自写信给杂志社表示反对,说再不会有比这更好的法则了。

 

如果能理智的思考一下人和人际关系,不难发现这个法则的精妙之处。

 

如果遵照这样的法则,会有多少家庭回复温暖的港湾啊。

 

中国的当代文坛泰斗季羡林也说过这样的话,他说回顾几十年的家庭生活,可归纳为两个字——真和忍。如果能体会这两个字,就不难善处家庭关系了。

 

唐朝时,皇帝出巡,遇到一个九世同堂的大家庭,感到非常难得,于是询问他们能维持这么大家庭的原因。最高辈份的老人什么话也不说,只叫人拿来纸笔,一口气写下了一百多个“忍”字。皇帝看过后,叹服不已。

 

或许很多人会不同意,会说,明明是他(她)的错,为什么要让步呢?对方也会这样说。于是双方就打仗吧。要知道,并不是每个人都是一样的想法和标准的。

 

所以,对我说的不同意就不同意吧。但是可能他们不会拥有家庭的港湾,而只会拥有家庭的“战场”。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018