登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

世界上最好的学问  

2010-05-16 20:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最好的学问

世界上最好的学问 - 风的舞步 - 第一收藏

 

  有一个婆罗门去卖油郎家打油,见到了从未见过的石磨。看完后对卖油郎说:“老弟,我仔细地看了你家的石磨,别的我都弄明白了,只有一件事情我还不明白,就是你家的牛脖子上系了个铃铛有什么用处?”

 

  卖油郎回答:“先生,我们是穷人家,成天忙这忙那,哪能派个人专门盯着牛,看它是不是拉磨呢。所以就在牛脖子上系个铃铛,只要听到铃铛叮当叮当响个不停,就知道牛在走动;听不到铃声,就知道牛停下来,这时我们就去抽它两下。”

 

  婆罗门听了后说:“老弟,牛要是站在原地不停地摇晃铃铛,铃铛不也不断地响吗?只听铃声,你怎么能知道牛在走,还是停下来了呢?”

 

  卖油郎听了哈哈大笑,说:“先生,我的牛可不象你那样有学问呀。”

 

 

  有一个小姑娘从小很漂亮,也聪明可爱。到了四、五岁,就变得很尖刻、很厉害,没人敢惹了。大人们自然也就不再喜欢她。

 

  女孩的性格转变起自一件事:她被邻居孩子欺负了,哭着回到家。没想到外公大骂孩子窝囊无能,叫孩子“勇敢地”去打那个孩子。女孩立刻出门把那个孩子打了一顿。外公外婆看罢整个过程后,高兴叫道:“今天晚上全家吃捞面!”

 

  有一次,我的孩子生病,在医院输液。邻床的小男孩非常可爱,周围的人都喜欢他。看护男孩的外婆给我讲起外孙的善良性格。男孩有个同学常常欺负他。有一次,外婆接孩子时,目睹了那个场景。事后,外婆忍不住说了一句气话:“你为什么不还手打他呢?”

 

   没想到刚哭罢的孩子说:

 

“我们都是好朋友。”

 

  作为退休教师的孩子外婆对我感慨道:“孩子都这么说了,我们还能说什么呢?”

 

  我很感动,很敬佩这位老教师:若是换一个人,很可能就会反复教育孩子还手,或是不吃亏之类,直至把一头诚实的牛变成一个狡猾的人。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018