登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

人生唯一可靠的幸福  

2010-05-02 10:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生唯一可靠的幸福

在他们看来,等钱挣得差不多了,再潇洒地挥霍,再彻底地放松自己。或许,他们以为,有了足够的钱就可以买来快乐。事实果真如此吗?

人生唯一可靠的幸福 - 风的舞步 - 第一收藏

 

我的一些朋友在外企工作,职位不低,工资不菲,但每天都在不停地忙碌着,时不时还发出不快乐的感叹,对于我闲云野鹤般的生活则是羡慕不已。有时我写信劝他们不妨学会放弃,找一份让自己快乐的工作,可是他们又舍不得高薪。在他们看来,等钱挣得差不多了,再潇洒地挥霍,再彻底地放松自己。或许,他们以为,有了足够的钱就可以买来快乐。事实果真如此吗?不妨看看一个奥地利百万富翁的故事。

现年47岁的卡尔.莱贝德是奥地利林茨市一名白手起家的百万富翁。1986年,他成立了一家经营室内装饰品的公司,由于经营有方,莱贝德迅速发家致富,成为一名拥有270万英镑资产的富翁。成为富翁之后,莱贝德购买了多处豪华别墅、名车乃至飞机,过着一掷千金的奢侈生活。

然而莱贝德渐渐发现,金钱并没有给他带来想像中的快乐,反而让他增添了无穷烦恼,让他觉得自己仿佛成了金钱的“奴隶”。尽管他的头脑中一直有个声音在告诉他:“停止你做的一切,开始你真正的生活”,但他一直没有勇气真的放弃所拥有的一切。

2004年,当莱贝德和妻子在夏威夷渡假时,疯狂的消费让他再次产生了深深的罪恶感,并终于下定决心抛弃所有财产,成为一名“自由人”。从夏威夷回国后,他先后卖掉了自己的公司、6架价值35万英镑的滑翔机和一辆4.4万英镑的奥迪A8豪华轿车。随后,他用这些钱在拉丁美洲开办了多家孤儿院和慈善组织,将全部精力投身于慈善事业。

不久前,莱贝德将2处总价值近200万英镑的房产也“清仓甩卖”,并将收入捐赠给他去年刚成立的慈善组织、非营利性小额信贷机构“mymicrocredit”,以帮助穷人自谋生路。

如今只有一个小公寓的莱贝德虽然没有了大笔金钱,但他感到非常快乐。“我的想法就是什么也不留下,绝对的一无所有。金钱无法带给我快乐。自从卖掉所有财产之后,我觉得自己也重新获得了自由,一身轻松。对我来说最坏的事情,也不过是我必须找一份小工作谋生。”“我没有权利对任何其他人进行评价,我这么做只是听从我内心和灵魂的声音。”

有钱的莱贝德遍寻不到快乐,没有钱的莱贝德却感到了从未有过的快乐和幸福,这究竟是什么原因呢?俄罗斯大文豪列夫.托尔斯泰所言或许提供了答案:“做好事的乐趣乃是人生唯一可靠的幸福。”

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018