登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

一切俗事顺其自然  

2010-05-23 20:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切俗事顺其自然

一切俗事顺其自然 - 风的舞步 - 第一收藏

 

古人云:生死由命,富贵在天。因此,人世间的一切俗事,顺其自然就是最好的选择。人的烦恼大都是来自于患得患失,或对某些事情耿耿于怀,人们经常在过度的强调自我或刻意追求中失去了本来应有的祥和。凡事不必刻意去表现,以平常心处理生活中的俗事,一切顺其自然,就能达到最好的效果。

寓言故事中说:有一只小狗不停地绕着自己的尾巴转圈,精疲力竭地躺在地下喘气。一只大狗走过,询问它发生了什么事,小狗说:朋友告诉我,假如我可以追到自己的尾巴,我就永远得到幸福和快乐,所以我才追逐自己的尾巴累得是精疲力竭。大狗叹了一口气说:在我年轻的时候,也听过别人说同样的话,我也跟你现在一样累得精疲力竭。当我追逐幸福和快乐的时候,它却永远不在我的前面,反而当我不刻意追逐,一切顺其自然之时,才发觉幸福和快乐在后面日夜跟随我!

据说著名书法家于右任去参观一个学校时,有一个小学生摸着他的长胡子,天真的问他说:于爷爷,请问您晚上睡觉时,这把长胡子是放在棉被里还是放在棉被外呢?于右任一时感到茫然,不知如何回答是好。晚上当他上床睡觉时,不管把胡子放在棉被里或棉被外,都觉得很不自在,整晚为这个问题辗转难眠。不过后来他终于找到了最好的答案:平时根本不必在意,胡子有时在里面,有时在外面,一切顺其自然。

另外有一位书法家应一座寺庙之邀,为那座寺庙书写一条横幅。他在写字时,他的一名随身弟子为他磨了许多墨汁,同时也对他的作品作了不少坦率的批评。这幅写得不好!那位书法家每写一幅,他的弟子都觉得不满意,认为他没有发挥出最大的实力。这幅比前一幅更差!书法家耐着性子写了84幅,仍然得不到他的弟子的赞许。最后在他的弟子外出小解时,他心想:这一下我终于可以避开他那锐利的眼光了。于是平心静气、轻松自如的又写了一幅,他的弟子回来后看了说道:啊!杰作!

幸福和快乐本来就是生活的一部分,只是这人世间有许多人不懂得怎样欣赏。许多人每天追逐名利地位以及物质享受,累得精疲力尽却仍然得不到真正的幸福和快乐。殊不知幸福与快乐是不能刻意强求就可以得到的,人生的最高境界就是无求而自得,一切只有顺其自然才能得到。凡事不要刻意去追求,一切顺其自然,随遇而安,好运气与幸福就会随之而来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018