登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

离别的茶味  

2010-05-09 11:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离别的茶味

茶心就是觉察的心,看见自己的心,就看见茶的生命。离别的茶味里,我领悟了更深一层的茶心。

离别的茶味 - 风的舞步 - 第一收藏

 

宋代诗人说:“味浓香永,醉乡路,成佳境。恰如灯下故人,万里归来对影。口不能言,心下快活自省”。

 

茶是清心凝神的饮品,融合了各地的风土、水文与山灵的神韵。茶是好友相会时,知心共醉的心灵之水。我一向只知茶的肤泽、茶的姿态、茶的神韵与茶的妙趣,其实还不是个懂得茶心的人。茶好比人,也有喜怒哀乐、也有种种执著;茶好比一面明镜,人的情绪与思绪无不真实地反映在茶味上。

我写下:“昨夜归来人不见,独饮佳茗茶似酒,酒入愁肠摧心肺,茶到别离苦更多。”这是一个灵敏的茶心,在清心神静的时分,照见情感似烟云般逐渐化去。茶心就是觉察的心,看见自己的心,就看见茶的生命。离别的茶味里,我领悟了更深一层的茶心。

您也可以看看自己的内心,那里有你自己的东西。茶道的深层涵义也就是“察道”,藉着茶道精神,人们彼此检查自己的内心,这也就是一种修炼的形式了。心纯净了,茶的滋味也就纯正了,再以一颗善心,泡一壶茶与来者分享,让对方也静下心来向内心察一察,这也就是一种很好的文明形式。

茶在中国能够流传几千年,并不光是靠现代人所说的健康美容或是闲情雅致而已,其中蕴藏的深刻道理才是使茶道源远流长的主因。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018