登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

人和禽兽不一样  

2010-06-10 21:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人和禽兽不一样

人和禽兽不一样 - 风的舞步 - 第一收藏

 

         抗战刚刚结束,新一军在沈阳的时候。一天,孙立人的老部下潘德辉(军统出身,本来负责监视孙立人,后来却在台湾和他一起坐牢)急匆匆跑来找将军,不等将军开口,潘德辉说:“你别问,跟我走”。

  两人带了护兵到达一个宅院,只听院子里惨叫哀求声连连。潘德辉踢开门,只见里面几个军官,正抓了几个日本女人在院子里,做什么就不用说了。

  孙将军怎样做的?孙二话没说,冲进去抡起马鞭子就去抽那些军官,嘴里骂:“不是人,你们不是人!”随后,孙立人让潘德辉安排把这几名日本女人送回了家。

  孙立人为何不为军官们叫好呢?按说,新一军的军官们都和日寇有血海深仇,报复一下有什么呢?

  潘德辉后来说:

  我的理解———因为我们是人,而日寇是禽兽。我们不能和禽兽一样。

  所以,我们的胜利,是文明战胜野蛮的胜利。

  后来在“孙立人案”审查中,潘德辉宁可坐牢也不肯昧着良心诬陷长官。孙立人将军获释后,潘德辉立即去看望。眼望白发苍苍的老部下,将军第一句话是:“潘德辉,你怎么这样傻!”

  潘德辉的回答是一个灿烂无比的大笑,他说:“我就是这样傻!”

  孙立人将军和潘德辉都是真正的中国人。我们在最为卑微与污浊的时刻,亦难以回避心中的善良与对正义的追求。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018