登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

电灯亮,还是月儿明?  

2010-06-14 11:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电灯亮,还是月儿明?

电灯亮,还是月儿明? - 风的舞步 - 第一收藏
 

一位老人教两个孩子识字,不断地启发他们。

“白天什么东西最亮?”

男孩回答:“是太阳。”

老人告诉他这个“日”字就指太阳。

等问到“晚上什么东西最亮”时,女孩回答:“是电灯。”

老人笑了:“不对,应该是月亮。”

女孩争辩道:“月亮也亮,但不如我家的电灯亮!”

老人问她:“你家的电灯有多亮啊?离你家很远的小朋友能看见你见的电灯吗?”

女孩摇摇头。

老人又问月亮是不是人人都看得见呢。女孩点点头。

女孩不明白了:“为什么电灯很亮,却只有我一个人看得见?而人人都看得见月亮,但月亮却不那么亮呢?”

老人说:“你离电灯近,电灯就显得很亮;你离月亮很远,月亮就显得不够亮了。”

孩子们问起怎样辨别最明亮的事物。老人的结论是:

“什么才是真正的明亮呢?就是能够照耀一切的光!”

女孩又问:“如果月亮只照我一个人的话,是不是会更亮呀?”

老人又笑了:“月亮是无私的,不会只照亮某个人。那些只照耀一个人的光是有私的。”

世界上的真理也是这样:当你固执己见,执著于自身渺小的电灯时,就看不见月亮的伟大。你的思想、你的价值观就是一盏只属于你自己的电灯。

离你最近的,也就是你已经接受的事物,不一定就是真理;离你遥远的,也就是你尚不能认识的东西,未必不包含着真理。

如果大多数人能认识并实践这个简单的道理,这个世界就被真理之光照亮了。

 


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018