登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

幸福必先知足  

2010-06-01 20:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福必先知足

幸福必先知足 - 风的舞步 - 第一收藏

 

        知足是对事物感受上的满足。有一位哲学家说:“不知道满足的人是多么不幸啊!”什么是满足,什么是不满足?满足想必是拥有的比想要的多,不满足就是想要的比拥有的多。
        我想满足和不满足是一个人的想法,有些人已家财万贯,却还不满足,但有些人三餐不继,也满足快乐。换言之,满足不在财富的多寡,而在于欲望的大小。不满足就是想要求取更多的心态,满足就是要放下这种欲求。
        不论老少,大部份人的不满足都因为我们想要得到“更多”的欲望。年轻人渴望更多的钱、更好的工作、更漂亮的妻子、房子、车子;老年人更贪,他们要事业、更要地位、要名誉,还想要变年轻。每个人想要的那么多,又怎么可能满足呢?
        说真的,我们已经拥有不少了,但我们心却不在已拥有的东西上,我们一直在找寻那些没有的东西上。结果我们越去想自己缺的,就越觉沮丧,而就越会去想欠缺的,于是我们变得不满,总觉得不足,这是没有尽头的。
        人们不幸的由来,乃在于看不见自己的幸运;不满的原由,则是不知道自己早该满足了。如果我们不觉得自己是幸运的,我们又如何感受到幸福呢?很难,对吗?如果自己不知道满足,那么我们又怎么可能对目前的生活满意?
        为什么我们会认为自己应该要满足于自己的欲求呢?如果我们的欲望让自己受苦,自己要做的,应该是限制欲望而不是设法满足它们,是吗?
        希腊有哲学家说过:“如果你要使一个人快乐,别增添他的财富,而要减少他的欲望”。我想一点都没错,要得到快乐和满足,并不需要追求什么,而是要放弃那个追求。
        人生一路走来,像社会现在卡奴问题,是否在告诉我们如何取舍。追求欲望这东西,放弃越多,欲望就越少;欲望越少,满足就越多。所以说能够满足的人是最幸福的人。祝福伙伴感受幸福、学习幸福、成为真正幸福的人。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018