登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

云游,轻囊行远  

2010-06-22 21:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云游,轻囊行远

云游,轻囊行远 - 风的舞步 - 第一收藏

 

       一个小和尚要出门云游,但日期一推再推,已经过了半年了,还迟迟不肯动身。
 
       方丈把他叫去问:“你要出门云游,为什么还不动身呢?”
       小和尚忧愁地说:“我这次云游,一去万里,不知要走几万里路,跨几千条河,翻几千座山,经多少场风雨,所以,我需要好好地准备准备啊。”
       方丈听了,沉吟了一会儿,点了点头说:“是啊,这么远的路,是需要好好的准备准备。”又问小和尚说:“你的芒鞋备足了吗?一去万里,远路迢迢,鞋不备足怎么行呢?”
       方丈吩咐寺里的僧人,每人帮小和尚准备十双芒鞋,一会儿就送到禅房里来。不一会儿,寺里的僧人就纷纷送鞋来了,每人十双,上百的僧人,很快就送来了上千双芒鞋,堆在那里,像小山似的。
       方丈又吩咐大家说:“你们这师弟远去,一路要经不知多少场风雨,大家每人要替他准备一把伞来。”不一会儿,寺里的僧人便送来了上百把伞,堆放在方丈和小和尚的面前。 
       看着那堆得像小山似的芒鞋,还有那堆得像小山似的一大堆雨伞,小和尚不解地说:“方丈,徒儿一人外出云游,这么多的东西,别说是几万里路,就是寸步,徒儿我也移不动啊!”
       方丈微微一笑说:“别急,准备得还不算足呢,你这一去,山万里,水千条,走到那些河边,没船又如何能到彼岸呢?一会儿,老衲我就吩咐众人,每人给你打造一条船来。”
       小和尚一听,慌忙跪下一迭声地说:“方丈,徒弟知道您的用心了,徒儿明白了,现在徒儿就要上路了!”
       方丈会心一笑说:“一个人上路远游,一鞋一钵就足矣,东西太多,就走不动了。人生一世,不也是一次云游吗?心里装的东西太多,又如何能走得远呢?轻囊方能致远,净心方能行久啊。”
       小和尚一听,心里惭愧。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018