登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

教孩子学会爱  

2010-06-23 20:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教孩子学会爱

教孩子学会爱 - 风的舞步 - 第一收藏
 
 

  曾经在一个谈话节目里听一个老师说,一次问她的学生:假如路边有只快要死的小猫,你们会怎么办呢?学生们大多数赞成弄死它,有的还说出了具体的方法。

 

  看后我的心里很不是滋味,我的学生会怎么样回答这个问题呢?第二天,我在课堂上提出了同样的问题,学生们的答案同电视里的出奇一致,我的心紧了一下,难道我们辛辛苦苦教育的孩子连最基本的爱都不会吗?他们不同情弱小,不懂得关爱生命,这样的人生会有意义吗?

   

  我想起了几天前我看到一番情景。 那是一堂作文观察课,我领学生们在操场上观察白杨树,忽然孩子们都笑了起来,原来是一个孩子把蜻蜓的后尾掐断,插上了一根草,看着蜻蜓艰难地飞,孩子们快乐地笑了。现在孩子们不愁吃不愁穿,父母宠着,老师护着,他们像一块永远也不会饱和的海绵一样,贪婪地索取爱,他们已不知道该如何付出爱了。

    

  我对学生说:“现在你把右手放在左手上,大拇指和食指并拢,使劲捏你自己一下,疼吗?”

   

“疼!”学生们异口同声地说。

   

“是啊,你们这样会疼,那么小猫呢,小蜻蜓呢,他们疼不疼呢?假如有人欺负你,你会伤心难过,那么你又怎么会对那些弱小的动物痛下毒手呢?”

   

  学生们不说话了,我想这些是他们从未想过的问题。我要教会孩子爱世界,爱身边的人,爱惜生命,爱大自然的一草一木。学会了宽容与关爱,他们的生活才会是阳光灿烂的。作为一名老师,仅仅教给学生识字算术是不够的,培养孩子健全的人格才是最重要的,我想有了我的一点努力,我的学生将来不会干出用刀割人手指头这样残忍的事吧!学生的心灵是一张白纸,我很贪心,想帮他们涂满爱。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018