登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

蘑菇转了一个弯  

2010-06-24 21:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蘑菇转了一个弯

蘑菇转了一个弯 - 风的舞步 - 第一收藏

 

       那一年,我面临中专毕业,为了找个单位,天天出去“扫街”,但仍一无所获。我学的是建筑设计专业,找了几家建筑设计院,人家要的不是博士,就是研究生。一负责人看着我的简历说,你读书时,还获过不少奖,不错!可是,我们这里暂时不缺建筑设计方面的人才,要不你先来我们这里干个保安什么的吧!等有机会再安排你。

       我听了此话恼羞成怒,好歹我也是个优秀毕业生啊,让我去干保安,这还不让人笑掉大牙。我气愤地回绝了那家公司。那段时间我非常苦闷,就回了趟老家。

       父亲问我为什么回来,我便把找工作的遭遇向父亲说了。

       父亲听后笑了,说,现在像你这样心态的人很多。算了,别想了。山上有很多蘑菇,咱们去采来,我给你做蘑菇汤喝。

       我高兴地点头。

       我和父亲爬到山上时,已经有很多人在那里采了。父亲说,咱们晚到一步。我听了很失望,想今天的蘑菇汤喝不成了。父亲说,咱们摘一些山果回去吧!这里的山果没有打过农药,也是绿色食品呢!

       我和父亲摘了满满一麻袋山果,父亲说,今天摘的山果太多了,咱们也吃不了这么多,这种鲜东西,搁几天就会坏的,咱们一起背到山下小镇上的水果店去卖给他们。

       没想到还真卖了不少钱!这时,父亲让我在水果店等他片刻。

       一会儿父亲就回来了,拎了满满一袋子东西。回到家后,父亲给我做了一锅蘑菇汤,我很吃惊,蘑菇不是都让人采走了吗?

       父亲看出了我的疑惑,说,蘑菇是我用卖水果的钱买的。我们这里的人喜欢在山上采摘一些东西去卖钱。很多人都在抢时,我们不一定能够顺利得到,有时候我们不得不走一些弯路,这是没办法的事,因为捷径并不多。可是你不明白这个道理啊!

       我明白父亲的用意了,父亲是用这件事来启迪我啊!

       后来,我还是去那家公司,做了保安,在那里,我终于找到了一次机会,让领导发现了我的才能。当时领导很惊诧地问我,原来你还是个专业人才,怎么愿意做保安呢?我告诉他,我不来公司做保安,你怎么会发现我的才能呢?

        父亲已经使我学会了,让蘑菇转了一个弯。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018