登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

简单之美  

2010-06-06 10:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简单之美
简单之美 - 风的舞步 - 第一收藏
 
 
        幸福来源于“简单生活”。文明只是外在的依托,成功、财富只是外在的荣光,真正的幸福来自于发现真实独特的自我,保持心灵的宁静。
    “简单生活”是否意味着苦行僧般的清苦生活,辞去待遇优厚的工作,靠微薄的存款过活,并清心寡欲?这是对“简单生活”的误解。“简单”意味着“悠闲”,仅此而已。
        丰富的存款,如果你喜欢,那就不要失去,重要的是要做到收支平衡,不要让金钱给你带来焦虑。无论是中产阶级,还是收入微薄的退休工人,都可以生活得尽量悠闲、舒适,在过“简单生活”这一点上人人平等。关键是我们对待生活的方式,是我们是否愿意抵制媒体、商业向我们大力促销的“财富中心论”,是我们如何在日常生活中挖掘、发展生命的热情、真实和意义。
        简单,是平息外部无休无止的喧嚣,回归内在自我的惟一途径。
        当我们为拥有一幢豪华别墅、一 辆漂亮小汽车而加班加点地拚命工作,每天晚上在电视机前疲惫地倒下;或者是为了一次小小的提升,而默默忍受上司苛刻的指责,并一年到头赔尽笑脸;为了无休无止的约会,精心装扮,强颜欢笑,到头来回家面对的只是一个孤独苍白的自己的时候,我们真该问问自己干吗这样,它们真的那么重要吗?
        简单的好处在于:也许我没有海滨前华丽的别墅,而只是租了一套干净漂亮的公寓,这样我就能节省一大笔钱来做自己喜欢的事,比如旅行或者是买上早就梦想已久的摄影机;我也再用不着在上司面前唯唯诺诺,我自己就是自己的主人,提升并不是惟一能证明自己的方式,很多人从事半日制工作或者是自由职业,这样他们就有更多的时间由自己支配。而且如果我不是那么太忙,能推去那些不必要的应酬,我将可以和家人、朋友交谈,分享一个美妙的晚上。
        我们需求的越少,得到的自由就越多。简朴、单纯的生活有利于清除物质与生命本质之间的樊篱。为了认清它,我们必须从清除嘈杂声和琐事开始,认清我们生活中出现的一切:哪些是我们必须拥有的,哪些是必须丢弃的。
        多一份舒畅,少一份焦虑;多一份真实,少一份虚假;多一份快乐,少一份悲苦,这就是简单生活所追求的目标。
        外界生活的简朴将带给我们内心世界的丰富,从而我们将发现新生活 在面前敞开,我们将变得更敏锐,能真正深入、透彻地体验和理解自己的生活,我们将为每一次日出、草木无声的生长而欣喜不已,我们将重新向自己喜爱的人们敞开心扉,表现真实的自然,热情地置身于家人、朋友之中,彼此关心,分享喜悦,真诚以对。那时我们将发现不能接近他人,因隔阂而不能相互沟通,不过是匆忙、 疲惫造成的假象。只有当我们轻松下来,开始悠闲的生活才能体验亲密和谐,友爱无间。我们将不是在生活的表面游荡不定,而是深入进去,聆听生活本质的呼唤,让生活变得更有意义。
生活在此刻。
        如果天上的星辰一生只出现一 次,那么每个人一定都会出去仰望,而且看过的人一定都会大谈这次经验的庄严和壮观。星辰果真只出现一次,我们一定会早做准备,决不愿错过星辰之美。不幸的是它们每晚都闪亮,所以我们好几个月都不去抬头望一眼天空。
        不会欣赏每日的生活是我们最大的悲哀,其实我们不必费心地四处寻找,美本来是随处可见的。可惜的是,生活中的此时此地总是被忽略,我们无意中预支了“此刻的生活”。
        想一想吧,早上还没起床时,你就开始担心起床后的寒冷而错失了被子里最后几分钟的温暖;吃早餐的时候你又在想着开车上班的路上可能会堵车;上班的时候就开始设计下班后怎么打发时间;参加派对时又在烦恼着回家路上得花多少时间了。
        我们总是生活在“下一刻”里。
        我们急着等周末来临、暑假来临、孩子长大。年老退休。等我们老时,我们真的也可以说:“我真是等不及要去死 了!”
        现代人之所以不能拥有此刻的、美好的生活,是因为我们总是担心时间不够,就像我们总是觉得钱不够一样,学习享受已经拥有的时间。金钱与爱是我们最重要的一课……
简单之美。
     “简单”的关键是你 自己的选择和内心感受。就像素食主义只是简单主义者的一种选择,但并非简单生活的实质。
        简单其实是一种全新的生活哲学。当你用一种新的视野观看生活、对待 生活时,你会发现许多简单的东西才是最美的,而许多美的东西正是那些最简单的事物。
        扪心自问:我们到底在用生命干什么?是否因为其他人正在做的事情, 所以我们也要跟着去做?我这样做对吗?如果不对,简单会赐给我们所需要的内在力量去否定它。当你为琐事纠缠时,想一想这些事情的利与弊以及价值所在,勇敢地放弃和索取。
        简单是一种更加深入的生活,有意识的生活,完全投入、完全自觉。如果你要更换一辆汽车,就一定知道他的具体作用,有何利弊。新车的性能当然更加优良,而且豪华气派,但你要付出的是两年还清贷款,在这两年中你要做的是单调、无休止地工作---付款----工作。
学会避重就轻。
        很多人都清楚他们处于外来压力之中,但他们并不清楚怎样减轻压力, 而且常常莫名其妙,不知道压力从何而来。我的建议是:最佳效果是能够举重若轻,否则就不妨避重就轻。在儿子小的时候,每次他拚命哭着拒绝打针时,我总是对他说:“反正你哭也是打,不哭也得打,你自己选择吧。”与其一致为压力所苦,还不如学会对它忽略不计,只把自己能做好的事做好就可以了。你应该知道什么对自己是最重要的,决不能放弃的,至于其他就可以少花费一些精力和时间。
        对待外在的生活,如果真的达不到一个标准,那么你就不要再勉强自己了,不妨把标准降低一点。反正你已经决定不 要求自己去做别人认为你该做的事了。
简化家务。

        简单生活不是说生活要尽善尽美,也不是说要在贫困中过活。既然生活不是尽善尽美,那么就要容许家里总是有点乱乎乎的样子,一定程度的乱,说明有活生生的人住在那儿,而且,他们也有实实在在的兴趣。

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018