登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

生死自在处红尘  

2010-07-27 21:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死自在处红尘

证严法师

生死自在处红尘 - 风的舞步 - 第一收藏

 

有一次我到慈济医院探视病患时,有位护士小姐跟过来说:「师父,您能不能再去看一位患者?她昨晚做了一个梦,醒来之后一直放不下,情绪很不好。」我说:「好呀!」

身病了,心不要跟着病


那位患者是个肝癌末期的病人,我去看她时,她的面容显得很惶恐、不安。我告诉她:「生病是很自然的现象,但是身病了,心不要也跟着生病。快乐是过一天,痛苦、惶恐也是过一天;妳应该把『身病』交给医生,把『心病』交给佛菩萨,要虔诚多念佛呀!」我说完,她的眼神已经比较安定,脸上也露出一丝笑容。她说:「师父,我知道了,我会多念佛。」


一位已经到了癌症末期的病人,要她不害怕谈何容易?生死问题总是会让人感到恐惧,可是遇到时能怎么办呢?一定要先安下心来。人生事事难料,在身体健康时,若不好好把握时间、发挥生命良能;,等到想做却没办法行动时,就后悔莫及了。
生病并非专属老人,在医院里,常可以看到病人大多是中年人。因此,不可自恃年轻力壮,心想:等过两、三年以后,事业稳定再做,不要这样想;应好好把握时间,发挥自己良能的使用权,不要蹉跎时日。


每天清晨起床后,先虔诚地为自己的生命做一番调度,思考今天该做什么事?要以什么样的心态面对人生?如果能这样,就是充分利用自己的生命使用权。


是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃;但念无常,慎勿放逸。」一天过去,生命也就少掉了一天。所以,我们要时时自我警策、勇猛精进,切莫虚度时光!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018