登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

母亲的高度  

2010-07-02 20:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的高度

母亲的高度 - 风的舞步 - 第一收藏

 

       人们常说,母亲是孩子的第一任老师,而孩子,又何尝不是母亲的老师,出着各种类型的考题,考验着母亲的毅力与变通能力。

       还有人说,母亲思想的高度也往往决定了孩子人生的高度。就好比母亲的身高,有的母亲比孩子高,有的母亲与孩子一样高,有的母亲没有孩子高。

       比孩子高的母亲,对孩子的要求永远很高,一定要孩子在未来强过自己,因为这样的母亲,在俯视孩子时很容易知道他问题在哪里,也很容易去挑剔孩子哪里有毛病,所以她们会很刚强,对孩子也会很严厉。

       与孩子一样高的母亲,会与孩子的心一同欢喜一同哭泣,会与孩子抱抱牵牵地说着故事,觉得分享很有趣,会大大方方地说“我爱你,宝贝”。这样的母亲容易与孩子打成一片,却也容易失去母亲在孩子面前的威严。

       而没有孩子高的母亲,则会用欣赏、崇拜的目光看着他成长,会用眼角偷偷地望着他,仔细去聆听他的呼吸,生怕打扰他的想法;而看到孩子失望、受伤、挫折只是暗暗落泪,生怕给他压力。所以这样的母亲对孩子小心翼翼,却难以在孩子要跌倒时及时伸出强有力的手指引他。

       还没当母亲时,我渴望和孩子一样高,希望自己能陪他长大,体味他成长的点点滴滴,还贪心地希望自己是他最好的朋友,期待和孩子看到一样的天空与风景。

        现在,成为母亲的我,在孩子面前往往呈现出三种高度,所以生活常在怒骂、要求、赞美和忏悔中度过。我试着调整不同的高度来看待孩子,我希望在他跌倒的那一刻,在他开心快乐的那一刻,在他分享人生成功的那一刻,第一个就会想到我。而我,在孩子面前的高度,会是孩子最喜欢、最能接受的吗?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018