登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

木师与画师  

2010-08-16 22:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木师与画师
木师与画师 - 风的舞步 - 第一收藏
 

从前,北方有一位技艺巧妙的木师,用木头凋塑了一个相貌端正、衣饰逼真的女子。木女能够来回走动,还可以斟酒敬客,只是不能开口说话而已。

当时,南方有一位善于绘画的画师,木师早已耳闻画师的大名。于是,准备了上好的酒食,要宴请画师。席间,木师便让木女为画师斟酒夹菜,画师不知道这女子是木头做的,以为是真的女子,心生爱恋。

不知不觉,天色已晚,木师便留画师。并让木女侍候画师。画师欣然答应。画师进屋后,见木女站在灯火边。即叫唤这位木女,可是木女却原地不动。画师以为是女子害羞,所以就上前用手牵她。一牵,才知原来她是木头作的!

画师不禁满脸羞愧,自言自语的说:「这主人居然骗我,我也得戏弄他一下。」于是,画师就想了一个主意,在牆上画了一幅自己的像,衣着和自己相同,颈子上套着一根绳子,好像吊死了的模样。还画上苍蝇和鸟,正在啄画上的嘴巴。画完后,画师关上门,便躲在床下。

第二天天亮,木师从房裡出来,看画师的房门未开,往裡一看,见画师吊死牆上,木师吓坏了,以为画师真的死了,立刻破门而入,正想用刀砍断绳子时,画师从床下鑽了出来。木师一脸的尴尬。

画师拍拍身上灰尘说:「如何?你能骗我,我也能骗你。咱们俩算是扯平,互不相欠。」

木师遂感愧疚地说:「其实错在我。如果我不嫉妒你的才华,设计捉弄你,也不会有这样的事情发生。」

画师也坦白地说:「如果不是因为我心术不正,不甘心被骗,也不致于作画戏弄你,害你为我担心,真是对不起。」

最后,两人握手言和,异口同声的说:「唉!都是这念心在做作祟。」

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018