登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

高贵是需要闲心的  

2010-08-28 09:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高贵是需要闲心的

周国平

高贵是需要闲心的 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

盖茨和巴菲特发起“捐赠承诺”行动,亲自打电话劝说《福布斯》上榜富豪们做出承诺,把自己的过半财产捐赠给慈善事业,据宣布已有40人同意签名。巴菲特本人承诺捐出99%,他如此解释:“剩下的1%够用了,如果多花一点钱,既不会给我们增添快乐,也不会改善生活;相反,那个99%可以对其他人的健康和福利产生巨大作用。”

做慈善事业,积极的理由是社会责任心。美国民间公益事业开创人卡耐基有言:“拥巨资而死者是可耻的。”之所以可耻,是因为上帝给了你机会,让你发财了,但你竟如此不负责任,没有在生前做好用所发之财造福社会的安排。

还有消极的理由:钱是身外之物,生不带来,死不带走。这次承诺捐赠的花旗集团前高管斯坦福?韦尔如是说:“寿衣没有装钱的口袋。”这是一种超脱的人生态度。

无论是出于社会责任心,还是出于超脱的人生态度,这些富豪在金钱面前都表现出了一种高贵的姿态。

据报道,盖茨和巴菲特下个月要来游说中国的富豪。我基本上可以断定,他们将无功而返。为什么?因为一个人、一个民族从穷到富还比较容易,从富到贵就很难。不说个人修养,单说社会环境,中国企业家必须花费大量精力来和权力部门周旋,今天不知道明天会有什么灾祸落到自己头上,做企业尚且心猿意马,能有闲心好好做慈善吗?美国企业家是在一个健全的法治环境里运作的,一门心思做企业就是了,做大了,钱多了,闲心油然而生,要折腾比钱更伟大的事了。高贵是需要闲心的,即一种安宁、从容、自信的心境,而这不但有赖于个人修养,更有赖于社会环境。

一个简单的道理是:没有法治社会,就不会有真正的市场经济;没有市场经济,就不会有真正的慈善事业。所以,我们的路还长着呢。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018