登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

从出丑到出色的转变  

2010-08-30 21:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从出丑到出色的转变

从出丑到出色的转变 - 风的舞步 - 第一收藏

  

  英国青年路易斯·莫里大学毕业后谋得了一份银行职员的工作,收入不错,社会地位也不赖。可上了一段时间的班之后,他逐渐厌烦起来。那种刻板乏味的程式化生活让他厌倦,他选择了逃离。

  路易斯是一个有着自由天性的人。他想做令自己痴迷且愿意为之付出所有的工作,所以,他去学了文身。这是一种能充分表达自我、展示个人生命价值的工作,是一种可以时刻跟灵魂对话的艺术创作。

  路易斯转行成为一名文身师,拥有了自己的创作室。

  一开始,路易斯的创作室门可罗雀。一个刚出道的年轻人,自然没有什么人气。艰难地熬过了头3个月的冰封期,才开始陆陆续续有了一些零散顾客。路易斯看到了希望。

  有一天,路易斯正在接待几个顾客。其中有一对年轻情侣,他们文身的意愿尤为强烈,见面后就兴致勃勃地不停咨询。这是一桩把握很大的生意。

  正在这时,门被猛地推开,外面闯进一个人,一进门就朝路易斯大喊大叫:“你这个骗子,自诩是文身师。你看你都在我身上弄了些什么玩意儿!”路易斯回过神后,才发现这个暴怒的小伙子是自己昨天接待的一个顾客。在他敞开的后背上,绘的是一位单手持长矛站立的中世纪武士。“你看看,我身上的武士竟然是左撇子,哪有这么巧的事?”路易斯一看,果然如此。

  在场所有的人都把眼光投向路易斯。那里面有质疑,有不屑,有鄙视。他恨不得找个地缝钻进去!他不知道人们何时走光的,只知道自己跟那位小伙子说尽了好话,最后退了文身费用不说,还赔了一笔精神损失费。而且,办公桌上还有那家伙吐的一口唾液!

  有了这次教训,路易斯在以后的工作中变得非常谨慎。可是,出丑的事还是接二连三地发生。有时是把雪花弄成了八个瓣,有时是把外来文字的字母拼错,有时是构图失误,有时是着色出错。都是细微之处,但几乎都是硬伤。他那间位于伦敦繁华地带的创作室因此经常成为人们围观看热闹的最佳去处。甚至有一个月,他曾有6次被顾客兴师问罪的记录。

  自然,他为出丑付出了沉重的代价。退款外加弥补损失费是最轻的,遭受羞辱痛骂是家常便饭,最严重的一次,是他的招牌被砸。

  好在他都忍了下来,同时更加勤奋。以至于当地有好事者调侃路易斯是“一个习惯把羞愧的血红色和苦笑的表情文上自己的脸的倒霉蛋”。

  这样的隐忍和坚持开始为他带来回报:他出错越来越少,当众出丑的次数也相应减少。到后来,他再也不犯错,再也不会出丑。

  随着技艺和名气的提升,路易斯迅速走红,用了3年的光景就成为文身业的大鳄——球星贝克汉姆极为赏识他的才华和艺术风格,特邀他担任自己的“御用”文身师。小贝身上令贝迷们着迷的13处文身,都是路易斯的杰作!

  有媒体报道路易斯的时候说他的成功缘自不怕出丑,路易斯笑着摇头说:“这话只说对了一半。经历了出丑,结果仅仅是以后再也不怕出丑,这个人至多只能算是脸皮厚到了家。这只是出丑的最低级的效应。”当记者追问路易斯出丑的最高境界是什么时,他的回答是两个字:“出色!”

  在反复出丑的伤痛中,路易斯锁定目标,完善自我,最终成就了梦想。可见,将出丑出到出色的境界,是成功的一种模式,更是一种人生的智慧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018