登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

伤害是天边飘过的云  

2010-08-07 21:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤害是天边飘过的云

伤害是天边飘过的云 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

  几年前,一位随夫君远赴他乡的朋友,在网上碰见了我。她的语言有点像屈原的《天问》,喷薄而出,对人生和爱一片茫然、绝望。原来,爱人和她的同学好上了,被她撞见,家庭像碎了一地的瓷片,内心很痛苦。有个时期,她掂刀杀人的心都有了。

    我对她的际遇深表同情,谈了半夜。临别时,告诉她,作为好朋友,我提醒你,忘掉过去的痛苦,枯萎的花儿,就让它随风而去。你要做的,是振作自己,反思自己,同时,把家庭解体后的寂寞时光,利用起来,完成自己的事业。

    想起了很多。同学、朋友、老师、同事,秦时明月,宋时烟雨,在诗歌的檀香里,恍然从窗前飘过。从古到今,在这纷纷扬扬的红尘里,谁没有受过伤害?老子有怀才不遇之忧,孔子有困于陈蔡之厄,孙膑有割膝之痛,司马迁有宫刑之辱…… 秦雪梅在哭夫君亡灵中曾有段唱词:“古圣贤谁不遭流离颠簸,大英雄更难免困愁坎坷。这些人倘若是都像你死过,有丰功和伟绩如何创拓?”因为文辞典雅,唱腔优美动人,总结到位,被很多人反复吟唱。

    是的,我们生在尘世上,各类欲望在飞扬、在碰撞,碰撞的结果,总会带来或大或小的伤害,从没有一生不受伤害的人。当伤害像无情的箭镞向我们射来,把我们逼到无路可走时,我们该如何面对?

    《首楞严三昧经》中说,“一切凡夫,忆想分别,颠倒取相,是故有缚……诸法无缚,本解脱故,诸法无解,本无缚故,常解脱相,无有愚痴。”

    面对伤害和各种不如意,许多人常常怨天恨地,用已经飘零的岁月,把自己的心牢牢束缚在愤怒和哀怨的牢笼内,把所有光阴都浸泡在痛苦和叹息里,乃至一生都不得解脱。一事无成,一生惟余一堆用泪水和沮丧泡出的苦豆豆。

    而对于那些有智慧的人,对于常怀谦卑心、柔软心和宽容心的人,伤害和快乐,就像天边飘过的浮云,都是不能干扰他的。无论处在什么样困难和烦恼的环境中,他都有魄力放下内心的挂碍,像蓝天一样清净。他会放下成功的快乐所带来的自满和自负,放下无情伤害带来的嗔恨和忧伤,把快乐当成小憩的清凉的树荫,把伤害当作砥砺身心的磨刀石,磨亮生锈的生命之刀,劈开人生道路上的荆棘,走出一条令人叹服的道路。

    伤害,对于每个人,都是一道必经的风雨,如果我们把它看作风景,它就是风景;把它看成砥砺身心、增长智慧和才干的助缘,它就是良好的增上缘;把它看成凄风苦雨,它就是凄风苦雨。有位西方的心理学家说:“你的心态是什么样子,你的生活就会变成什么样子,你的命运就会成为什么样子。”

    《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”在时光的脚步声里,一切风雨,终将飘零,一切欢喜,终将飘零,学会放下,当下就还你一个清凉快乐的世界。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018