登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

不要暗淡你生命的光辉  

2010-09-11 19:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要暗淡你生命的光辉

不要暗淡你生命的光辉 - 风的舞步 - 第一收藏
 
 
 

人类文明进步的一个显著标志,就是我们对于生命的尊重与呵护。

 

我在负责青少年教育工作时,曾经认识过一位死囚犯,刚19岁,长得非常英俊,而且是个绘画的天才。在临行刑的前夜,他肯求狱警给了一只铅笔和一张纸,为自己画了一幅肖像,画中人物的眼神告诉我,在他人生的最后一刻,对于生命的无比向往。我被那渴望的眼神深深地打动,祈愿他来世能成为一位为生命而赞美的伟大画家。

 

我们很难忘记,发生在汶川大地震中那些鲜活生命带给我们的感动:无论是用摩托车把遇难妻子背回家的那位汉子,还是在废墟下以天使般微笑面对救援人员的小女孩,他们都给予了生命以顽强的执着,使生命的光辉得到彰显。

 

难以想象,在这个漫无边际的宇宙空间里,如果没有了生命的存在,世界将会是什么样子?而生命与世界的存在都是因为有你的存在.在你的生命光辉下,你的家庭和社会与你同时共生。为了你息息相关的家庭与社会,我们每个人都没有选择死亡的权利。   雪尚能带给人类以美丽,用六边形所折射出的洁白光辉,向世人演绎了自己生命的动人。人的生命也如雪花,在没有静静入土的那一刻,都应该光辉灿烂,即便在冬日冰冷的黑暗中,也要绽放得从容不迫。

 

出家以后,遇到过不少人向我提出自杀的问题。想死的原因归纳起来无非有三点:一是感情失意,二是玩世不恭,再就是活不下去了。他们在自杀的那一刻,同时杀害了他们的家庭与社会,生命就当真就那么没有价值吗?

 

在我们冷静审视生命后,会发现,人类的生命是最脆弱的。一只泥鳅或虾,在失去头以后,还能挣扎很长时间,而人却很快就没有气息。人在整个生命物种中是最容易自杀的一种.更可怕的是,回首人类历史的发展进程,你会发现,人是最喜欢自相杀戮的物种。

 

我们一直在孜孜不倦的追求和平,和平不仅仅指的是国家与国家之间,人与社会之间的融洽,更强调和谐我们生命个体的心理空间。当你在遇到困惑和痛苦的时候,必须把思想的矛盾与生命的存在相隔离,不要轻言死亡。

 

中华民族之所以能在世界屹立五千多年后还依然生生不息,就在于整个民族对于死亡的坦然和对于生命的尊重。不要简单地看待我们对于亡者深情的祭奠,那是我们对于生命的无限热爱。以至于我们在千年后的秦皇陵下,依然能看到那么多鲜活而平凡的生命载体,尽管他们的生命已经消失,但是,我们对于生命的执着永远没有终结。

 

我们所有的勤奋和努力,都是为了人类生命更好地存在,为了人类的和平进步。而信仰是和平的种子,大凡不尊重生命的人,几乎都是没有正确信仰的群体。而正确的信仰是什么呢?正确信仰的本质就是对于生命的尊敬与热爱。所谓菩萨,就是那些为了所有生命的幸福而奉献自己光芒的人。

 

其实无常的法则决定了个体生命的死亡,改变不了整个世界变化的规律。无论是谁停止了生命,太阳依旧升起,这个世界照样向前,只是前进的方式会有所不同。尊重自己的生命,尊重提供给我们生命的大自然,就是因为有你的存在,因为只有你生命的存在才可以改变你自己的世界。

 

生命之光:这世界能让生命放射光芒的事很多,不用想做多么伟大的事,只是要脚踏实地,实实在在地,平平常常地,作人做事,做就一定要把它做好,这就是成功。

 

坎坷磨难成就強人:坎坷和磨难对于強者,就是力量,愈难这力量就愈强大,愈难就愈充实着信心、毅力、智慧。天下事无一件不可成,只在去做一心不乱,专一定志必获成功。

 

行在实处:追求知识的广博,不如了解知识的精要之处;了解知识的精要之处,不如扎扎实实地做出效果。学佛不是对死亡的一种寄托,应当明了,人生意义,生死轮回,因缘果报。得大自在,得大超越,得大智慧,得大圆满。读书万卷,做在当下,修行之根,行在实处。

 

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018