登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

不要为生气而种花  

2010-09-16 20:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要为生气而种花

不要为生气而种花 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

  金代禅师非常喜爱兰花,在寺旁的庭院里栽植数百盆各色品种的兰花,讲经说法之余,总是全心地照料,大家都说,兰花好像是金代禅师的生命。

    一天,金代禅师因事外出。有一个弟子接受师父的指示,为兰花浇水,但不小心将兰花架绊倒,整架的兰花盆都给打翻了。

    弟子心想,师父回来看到心爱的兰花这番景象,不知要愤怒到什么程度?于是就和其他师兄弟商量,等禅师回来后,勇于认错,且甘愿接受任何处罚。

    金代禅师回来后,看到这件事,一点也不生气,反而心平气和地安慰弟子道:“我之所以喜爱兰花,为的是要用香花供佛,并且也为了美化禅院环境,并不是想生气才种啊!世界上的一切都是无常的,不要执着于心爱的事物而难割舍,因那不是禅者的行径!”

    金代禅师的“不是为生气而种花”的禅功,深深地感染了弟子。弟子放下了一颗忐忑的心,更加精进于修行。

我轻轻地说:“是啊,金代禅师不是为生气而种花,同样我们不能为生气和伤心去做某一件事,爱某一种物,爱某一个人。要知道世间的事物变化无常,我们不必执着于既已失去的心爱的事物而难以割舍。毕竟,我们喜爱一种事物的初衷,并不是因为失去它时要伤心。不仅仅是爱情,我们的人生中很多东西都是这样,既然这些事物或人已经失去,就不要难以割舍,不妨就由它去吧。只有这样调整了自己的心态,我们的人生才会没有那么多的烦恼和痛苦,才会充满了快乐,才能拥有真正美好的事物。”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018