登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

在好过的日子中退步  

2010-09-23 15:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在好过的日子中退步

在好过的日子中退步 - 风的舞步 - 第一收藏
 
 

 

  朋友昆是我的大学同学,英语系的高才生,当年我还在为英语四级证书苦苦挣扎时,昆早已将英语八级的证书收入囊中。毕业之后,她便靠着过硬的英语水平,顺利地进入一家外贸公司上班,出入都和老外打交道,口语也越说越流利。她一度让我非常羡慕。

 

  但是三年后,昆却离开了外贸公司,理由是工作竞争太激烈,上班的同时还要不停地学习、充电,太累了。后来,在家人的帮助下,昆顺利地进入一家小学任英语老师,收入虽然不如从前,倒是轻松和稳定了不少。

 

  上周,应一家杂志社的要求,我需要把自己的一篇散文翻译成英文,而且翻译出来的英文,在句式和意境上,都要贴近原文,做到优美、动人。这对于英语水平很差的我来说,无疑比登天都难,无奈之下,我想到了找昆帮忙。昆刚开始老是推辞,说自己的英语水平不行,在我的一再劝说下,她终于答应翻译。

 

  三天后,我拿回了昆翻译好的文章,大大出乎我意料的是,翻译出来的英文,无论从单词、句式、句型还是语态都是极其简单的,一点儿都不优美、动人。我不禁打电话问昆,我说,你英文那么好,翻译出来的文章怎么这么单调和乏味?昆重重地叹了口气,说,这就是我当初为什么推辞的原因,当了4年的小学英语老师,每天教的都是再简单不过的英语。慢慢地,自己的英语水平也随之不断地下降,以前学的句式、复杂的英语都慢慢还给老师了,哪能不单调乏味!

 

  无独有偶,我还认识一位文友,他的文笔特别好,文学水平远远在我之上,由于之前,工作一直不怎么好,因此,他把精力都转到写文章上来了,陆续在一些大刊、名刊上发表过不少文章。凭着这些文章,后来他被一家县报聘为编辑,而且进了事业编制。可是,接下来的几年,我就再也没有看见他在写作上有什么大的作为了,偶尔写几篇文章,也非常平庸,境界不高。

 

  有一次,他酒后向我坦言:现在自己每天编辑和接触的稿件都是质量不高的,就看到县城这么小的地方,久而久之,自己眼界也缩小了,再说,日子好过了,也就不想认真写文章了。

 

  我难过的是,他们是在无意识中,把自己给降低了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018