登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

弱者的智慧  

2010-09-23 15:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱者的智慧

弱者的智慧 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

  老教授以教学方法独特享誉全城,如今已是桃李满天下,但不可思议的是,他却为自己的儿子——一个才13岁的初中生而大伤脑筋。

 

  这天,期中考试成绩揭晓了,儿子在全班70多名同学中总分排到50名之外,每到这时,老教授给予儿子的除了严厉的批评和讲解大道理之外,再也没有什么好的方法了。但老教授发现这样做对于儿子来说已经无济于事,因为有个可怕的念头早已埋在了儿子的心里:我太笨!别人比我聪明!好像自己的先天条件不如别人,怎么努力也赶不上成绩好的学生,只好甘拜下风。

 

这次,老教授一改往日严肃的面孔,温和地拿着成绩单,鼓励儿子道:“因为你笨,才能考第一。”

 

接着,老教授平静地给儿子讲了一则故事:

 

  有一座富饶的金矿,堆满了闪光的金子,吸引着成千上万的人。通往金矿的路只有一条,位于一处地势险恶的峡谷,谷底奔腾着咆哮的急流,峡谷间只有一座索桥,几根光秃秃、晃悠悠的铁索横在峡谷间,有不少人因失足而葬身深渊。

 

这天,来了四个人,一个是呆子、一个是聋子、一个是盲人、只有一个是健康的人。

 

“不用讲了!前面那三个都过不去,肯定是那个健康的人过去了。”儿子打断了父亲的话。

 

“错了,傻孩子。”老教授继续讲着这个精彩的故事:

 

  呆子看着眼前的一切,脑子里只是白纸一张,什么都没想,哼着小曲,便悠哉游哉地过去了。聋子看着这座桥墩,有点害怕,但他听不到急流的咆哮,用眼睛看着脚步,十分顺利地通过了。瞎子不知峡谷的险恶,显得心平气和,像平常一样,用拐杖试探着,慢慢地移动,也稳妥地到达了彼岸,他们都得到了梦寐以求的金子。第四个聪明的健康人,犹豫了好久,又舍不得那座山上的金子,只好硬着头皮,走上桥墩,然而,他目睹脚下险象丛生,云雾升腾,耳闻深谷急流咆哮,早已两腿发软,面色如土,一下子跌入谷底……

 

  老教授用这个故事启示儿子,聪明的人总是把问题想得太复杂,往往把事情办得很糟糕,而奇迹往往就发生在这些看似笨家伙的身上,只要去做,一切不可思议的想象都会变为现实。

 

  从此,儿子彻底改变了对自己的看法,燃起了强烈的自信火焰,成绩一路飙升,由50多名很快进入前30名,前10名,期末考试竟然名列全班第一。这个成绩一直保持到高中毕业,后来,儿子考上了理想大学。

 

  这个故事的主人公就是我,是父亲告诉我一个道理:智者的缺陷是能看破红尘,把事情看得太透彻,那样只会被困难吓倒,阻碍前进的脚步。而弱者不知路上的险恶,轻装上阵,结果往往出人意料。

 

与其把困难看得明明白白,倒不如“糊糊涂涂”地往前走,这,也许是弱者的智慧。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018