登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

有道者的心态  

2010-09-25 21:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有道者的心态

有道者的心态 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

    道德,像一件华丽的衣服,可以庄严一个人的仪表;一个有道德修养的人,自能从内心散发一股慑人的气质,令人一望,心生景仰。有道德、有修养的人,他们的心中到底是什么样子呢?

 

    一、侮辱不以为耻:有道的人,听到侮辱的话语,受到侮辱的逆缘,他丝毫不以为意,一点也不以为耻。因为他行得正,他知道自己的所行所为,所以不必计较外来的侮辱、毁谤。

 

    二、卑屈不以为贱:一个有道的人,即使别人看不起他,把他看成是卑贱的人,他也不受影响,因为他知道自己的人格、道德,不一定要求别人来了解、来重视。

 

    三、艰难不以为苦:有道者遇到一些挫折、艰难、困苦,亦能如饮甘露,不但不以为苦,反而更加勇猛、精进。

 

    四、迫害不以为意:遇到各种伤害、逼迫,他能够不介意、不着意。像一个球,你打它一下,它跳得更高;你越迫害他,他越是坚强。

 

    五、利众不以为烦:一个有道者,他生命的价值是来自于能「饶益有情」,因此他乐于服务大众,欢喜做利益大众的事,他衷心甘愿为众生做马牛,欢喜为众生辛苦,一点也不嫌麻烦。

 

    六、恩宠不以为荣:假如有什么光荣,有什么奖赏,有什么荣誉给他,他也不以为光荣,因为他对世间上的虚名、虚荣,都能看得开放得下,这就是有道者和一般人心态上的不同。

 

    有道者的心态是:

    一、侮辱不以为耻。

    二、卑屈不以为贱。

    三、艰难不以为苦。

    四、迫害不以为意。

    五、利众不以为烦。

    六、恩宠不以为荣。 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018