登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

茶禅间的静谧时光  

2010-09-26 20:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶禅间的静谧时光

茶禅间的静谧时光 - 风的舞步 - 第一收藏

 

     闭门读佛书是古代文人雅士的一种休闲方式,在清静的书斋,伴着幽幽茶香,一卷佛书便是一片精神净土。门外行色匆匆、红尘滚滚,门内时光凝滞、心清意适,一扇门隔出两个迥然不同的世界。小隐隐于山,大隐隐于市,不一定走得很远,书在、茶在、禅意在,便是一番好光景。

        一位朋友用俊秀飘逸的行楷写了“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”几个字悬挂于书房,那书房便清幽得近乎诡异,使我想到蒲松龄笔下的聊斋。阳光透过半卷的竹帘,丝丝缕缕地挤进来,细密的尘埃在明亮的阳光里欢快地舞蹈,杯中的茉莉香愈发浓了。

  《红楼梦》里有“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”的句子,朋友取出围棋,也要对弈,我摇头。很多年不下围棋了,生活中的“劫”已经够多,不想再人为地“设劫”。我宁愿静静地欣赏墙上的一幅油画,那只蜷伏在墙角阳光里的老猫慵懒而散漫,眯着眼,似乎对一切都无动于衷。但我感觉,一切都逃不过它的眼睛,因为它已看破世间的一切。

  因为倾心禅茶文化,朋友不仅用心品茶,还准备潜心研读茶书。他说,陆羽的《茶经》固然博大精深,但过于晦涩难懂。我告诉他,上海文化出版社出版的《中国茶经》反映了中国丰富多彩的茶文化风貌,是一部不错的茶书,既有科学性,又有可读性和艺术性。

  另外,台湾作家林清玄的茶文化系列散文也颇值得一读,其作品蕴涵着丰厚的禅茶文化意味。禅茶文化是中国传统文化的一渠活水,也是中国茶艺、日本茶道、韩国茶礼的共同源头。茶禅一味,浸润其间,人心会变得柔软而善良。

  一个人在家的时候,我喜欢泡一杯八宝茶。几许龙井,佐以红枣、桂圆、枸杞子、葡萄干等干果,沸水一冲,五彩缤纷。一边翻阅闲书,一边慢慢品呷,就像阿拉伯人饮茶那样,喝三道。因为每一种干果被泡开的时间不同,所以每一道茶水的滋味发生着奇异的变化。这种变化使你在新鲜感中充满期待,既期待着杯中果实的味道,也期待着田野丰收的殷实与喜悦。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018