登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

扫蜗牛的人  

2010-09-26 20:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫蜗牛的人

 喜东

扫蜗牛的人 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

  县城西角有一个很大的“水上公园”。在水上公园,有水有树有草。而占地面积最大的是水与草。这里的草为“三叶草”,就是一个小茎上能长出三片圆圆的小绿叶的那种草。这种草能像藤蔓一样长得很高,葱茏葳蕤,草中生蜗牛。蜗牛与人—样,每下一场雨,总禁不住诱惑,要爬上人行道,被晨走锻炼的人踩死—层。

  雨后的清晨,在园中跑步时,时不时就有“咔嚓”的声音从脚底传来,清脆又令人悸动,仿佛一个很硬又不堪一击的物什的脆裂。低头—看,一只蜗牛已在脚下血肉模糊。再看周围,一些活着的蜗牛,还在伸缩着脖子,一节一节地蠕动呢。此时,一种莫名的自责油然而生:是我杀害了它!我是罪魁祸首!

  之后,每一脚落下去,总让人提心吊胆,怕又有一条生命死在自己脚下。但蜗午满路皆是,防不胜防.随着每一咔嚓声,我的心为之一抖。我知道,我又残害了一条生命。是蜗牛占了人的道,还是人的脚大长,把脚伸到了蜗牛的家园,我已说不清。

  又是一个雨后的清晨。我在园中跑步,看到石径上满是蜗牛和枯黄的柳叶。柳树将季节跟得最紧,春来时它最早发芽,刚一入秋,最早飘下几片枯叶的也是它。大概是受到柳叶的启发,曾在雨后多次将蜗牛捡在一个塑料袋中然后倒在草坪中的那个人,拿起了一把扫帚,开始扫蜗牛。他把蜗牛和柳叶一齐扫进草坪。晨起锻炼的人,眼前便亮出一条道,干净,白亮,没有枯叶,更没有蜗牛。

  那个扫蜗牛的人,长得憨厚敦实,乌黑的头发,红彤彤的脸庞,慈眉善面,一看就是一个修行很高的人。此人大概已五十多岁,尤其与其年龄不相符的是他长着红润的童子面,可谓“乌发童颜”。雨后的早晨,他何时起床,不得而知。我只知道,当晨炼的大军浩浩荡荡如潮水股漫进公园时,他扫完了所有的石路,偌大一个园,一人来扫,需多长时间?

  秋深了, 园中树叶变得五彩斑斓。一个烟雨迷离的早晨,我去园中跑步。时间尚旱,加之下着霏霏细雨,十步之外,不辨人形。我听见“唰——喇——”的均匀的扫帚声,看不清扫者为谁。经过那个扫者身旁时,我无意一瞥,发现不是那个“乌发童颜”的扫者是我熟悉的一个身影、他隐居小城一隅,小平头, 中等身材,精神矍铄,学识渊博,从不显山露水,我们尊他为“柳公”。庄周说“圣人无名”。我怕惊拢他,轻轻地从他身旁跑过去.

  园中又多了一名扫蜗牛者,我由衷地欣慰。

  常言道,一屋不扫,何以扫天下!

  扫蜗牛的人,早巳扫净自己的私心杂念.他这是在扫世俗之人的私念,让世人摒弃自我,关爱生命,关爱他人。

  当我们的足伸进草坪时,想着会踩痛柔弱的小草;当我们的手摁住花的脖颈时,想着花也会流泪;当我们的弹弓对准一只小鸟时,想着鸟妈妈也会伤心的;当我们的斤斧进入山林时,想着有一群强盗也进入我们的家……

  当我们残害生命时,就应想到园中扫蜗牛的人。

  让我们记住划破黎明的扫帚声吧,那是有人在扫我们心中的尘土,让我们不要泯灭良知,让我们的心永远一尘不染,干净鲜亮。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018