登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

不上进的借口  

2010-09-27 21:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不上进的借口

圣严法师

【生活心法】 不上进的借口 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

  许多人误解不执著的真义,把它当成不上进的借口,人家往上爬,自己不一定要往上爬。例如有人得意洋洋地说:“做董事长有什么了不起,他吃饭睡觉,我也一样吃饭睡觉。”

  人人都在努力求进步,自己却自暴自弃,还说是不执著、放得下,这是一种自卑、懦弱的不健康心态。他们没有想到,人可以经由学习而不断成长。

  不只名利、地位,人在才能、人格、心量等各方面都可以不断地成长,倘若不积极促成因缘往上成长,不把握机会往上成长,害怕吃苦不想往上成长,却用不执著这三个字一语带过,这叫作“卑劣慢”;不只是自卑,而且是用傲慢的态度来掩饰自卑。

  人世间如果有太多这一类的人,社会是不会进步的。真正的不执著是在尽心尽力后,不计较成果如何,而能以平常心看待,也就是“胜不骄,败不馁”。

  试著欣赏积极付出的自己,曾经努力过的,无论结果是什么,都不会白费的,而且很值得。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018