登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

不要以为它辉煌就有前途  

2010-09-29 21:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要以为它辉煌就有前途

不要以为它辉煌就有前途 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

 

【原文】楚庄王既胜,狩于河壅,归而赏孙叔敖。孙叔敖请汉间之地——沙石之处。楚邦之法,禄臣再世而收地,唯孙叔敖独在。此不以其邦为收者,瘠也,故九世而祀不绝。故曰:“善建不拔,善抱不脱,子孙以其祭祀世世不辍。”孙叔敖之谓也。

【译文】楚庄王已经取得了胜利,就去黄河、衡雍之间打猎,回国后奖赏孙叔敖。孙叔敖请求分封汉水附近的土地——那是沙石满地的地方。楚国的法律规定,享受俸禄的大臣到第二代就要收回封地,只有孙叔敖的封地得以保存下来。这不拿他的封地收回的原因,是那土地太贫瘠了,所以历经九代而孙叔敖的祭祀没有断绝。所以说:“善于建设的东西不会动摇,善于合住的东西不会脱离,做子孙的祭祀祖先世世代代不会停止。”说的就是孙叔敖这种情况。

【说明】本节是韩非为说明《老子》第五十四章而举的例子,韩非在《解老》中曾经解释过《老子》的这几句话,孙叔敖的故事,《孟子·告子下》、《荀子·尧问》里都谈到过,如果孙叔敖当时接受了一个富裕的封地,那么红眼的人们根本就不会允许他的下一代人继续承袭,那么他的子孙后代们也就无法祭祀他了。这贫瘠的封地虽然贫瘠,可是它的人民和它的出产足以养活孙叔敖的子孙后代。所以,一个东西,一件事情,不要以为它辉煌就有前途,辉煌的东西往往都是到达顶点的,而任何一个东西,任何一件事情,到达顶点后都要开始走下坡路,这就是宇宙的规律,也是人类发展的规律。


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018