登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

净化生命基因  

2010-09-03 20:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净化生命基因

证严法师  

净化生命基因 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

  在无常的人生历程中,如何选择正确的人生方向?我始终坚信两件事:一是相信“因缘果报”;另一是相信“前世、今生、来世”。一般人所信的“因果”,只限于“我前世欠他,今生还他就好”,并没有进一步去深入探讨,到底“因果”是什么?

  事实上,每个人的生命都离不了“因果”,人的一生中,不论是行善或造恶都是在播种,也同样都会有收获。种善因得好果,种恶因得恶果,这些善恶之因,都清楚分明地收藏在“八识田”中,此生之后所带走的,就是这些心识的种子,因此佛教常说“万般带不去,唯有业随身”。

  所以,今生的际遇,有的是前生种下的“因”成熟后所显现的果;更不要强求今生造的善因,今生就要得到果报。就如耕种也有其季节性,什么季节该种什么种子,种下之后,要经过一段时间的成长,果实才能成熟。

  “慈济骨髓资料中心”最近一例的骨髓捐赠,受髓者是家住湖北省,年仅十二岁的小妹妹。小妹妹于去年三月得病,父母在电脑网路上发出求援信,后来自慈济骨髓资料中心找到骨髓配对相符者,捐髓者则是三十八岁的台湾青年,如此跨越海峡、千里相隔的因缘,不也是难以言喻的吗?

  慈济千里迢迢送髓,以及护送的师兄姊自费前去的动机,只是为了大爱无私、尊重生命而无所求的付出,这份大爱精神深获大陆肯定与赞佩,进而启发他们的爱心,形成一种善的循环;所以慈济排除万难,从事骨髓捐赠的任务,就是在播下一颗颗爱的种子。

    “因缘果报”,同时还含有深遂的道理,关系著过去、今生。未来之生命科学观。我们都是凡夫,还有种种无明、习气,它会累积成一个因、一颗种子,所以要用心加以去除,不要“慢慢改”,因为不知是“明天”还是“无常”先到,若不尽快修正,而将习气再带到来生,未来将会苦不堪言;所以要积极行善,播下善因、结下好缘,让未来的人生更加圆满。

    学佛就是要认清因果的道理,依佛陀智慧的引导,好好改变业因,自然生命的际遇就会清境美好。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018