登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

生活心法:赶而不急  

2010-09-06 21:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活心法:赶而不急

圣严法师 

生活心法:赶而不急 - 风的舞步 - 第一收藏
 
 
        有个弟子曾经问我:“师父,我很积极,可是我也很急,因为我总是想用很短的时间做很多事。每次一件事还没做完,就老想着下面那件事。”

  我说:“你做着这个,又想着下面那个,当然急了。因为你的心根本没有放在你正在做的事上,这样子很可能连手边的事都做不好!”

  他听了觉得很有道理。过了一段时间后,他跟我说:“师父,原来真的可以赶而不急!”他告诉我,他学会了把握当下,当下只努力做眼前的事,下面的事等一下再去想。他说:“自从我不急了以后,不但能享受做事的乐趣,而且也做得比较快一点。”

  只求实实在在的活在当下的这一秒钟,不担心下一秒钟会怎么样,像这种活在当下的心理,才是最积极的态度。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018