登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

爱孩子的最高境界  

2010-10-13 21:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱孩子的最高境界

 

爱孩子的最高境界 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

       过节放长假的时候在国内坐火车,因为是临时决定,碰巧买到了最后一张软席票。一进候车室,以为是走错了地方,站着坐着的都是学生模样的人。

  我认识一个汉堡的有钱人,他是真正意义上的有钱人,因为从他父亲辈起,已经不再需要靠工作赚钱了,他家的钱在帮他们赚钱。

  他18岁那年揣着父亲给他的旅游费出门去游欧洲,每天可以支配的钱相当于现在的2.5欧元,约合人民币25元。即使在那个时代,这也是一个很小的数目。身家百万的父亲希望儿子能在外面至少旅行一个月再回家。他在外面旅行了整整40天,有几天,他就吃黑面包、喝自来水。他住过青年旅馆,睡过人家的客厅、马槽,也在野外露宿过。

  他回家以后,家人为他举行了一场大派对,鲜花、香槟和最昂贵的食品琳琅满目。他感慨地想,在那些困难的日子里,桌上一杯香槟的钱,就足以让他饱餐一顿了。他把感慨告诉了父亲,当然有点谴责的意思。

  父亲回答说:“孩子,我是在花我自己的钱,而你花的是我的钱。”

  他说,那一瞬间,他明白父亲已经把人生最重要的财富送给他了。他的父亲让他明白,一个过了18岁的人,从父母手里得到的钱就像是礼物,无论多少,都应该心存感激,一分钱掰成两半去享用。

  他的经历给我的印象极深。我儿子第一次单独出去旅行时,我按常规给了他很少的钱,但心里很不踏实。临到他出门时,我忍不住说,你真需要钱时,就用卡取吧,不要太节约。话刚说完,心里就后悔得要死。原来,我不由自主地又“堕落”到了中国家庭妇女的境界。不要太节约,难道要让他当败家子才舒坦?爱孩子的最高境界,是一到孩子成人,就把那爱深深地藏起来。因为你面对的是一个成年人,他要走向社会,他会经受困苦,他会经受磨难,他还要养家糊口,那是他自己的生活。如果你注定不能守护他一辈子,那最好的办法就是让他尽早学会生活。

  在西北旅行的时候我看到很多村子的墙上写着:再穷不能穷孩子。这是指教育,我同意。但在现在的中国,我还要再加一句话:再富不能富孩子。

  在欧洲火车的软席车厢里,我还从来没见过一个学生模样的人,即使是在圣诞节,车厢过道都挤满人的时候。有的学生为了省钱,专门坐多次转车、站站都停的慢车。我们已经习惯了用金钱量度一切,但恰恰是父母的爱在很多时候和金钱并没有关系。


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018