登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

人生的珍珑棋局  

2010-10-22 20:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的珍珑棋局

人生的珍珑棋局 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

       研究生的第一堂课,教授并没有急于讲课,而是先给这些新生出了一道题。

       教授说:“某处要招一名侦察员。考试的方法是将所有报考的人都关在一间条件不错的房间里。每天有人按时送水送饭,门口有人把守。谁能第一个说服守门人,从房间里出去,谁就被录取。结果有一个人对守门人只说了一句话,守门人就放他出去了。你们知道他说了什么吗?”

       教授语毕,教室里顿时热闹起来,大家纷纷议论着。有个机灵的学生立即举手回答:“就说自己生病了,要去医院看病。”教授听完笑着说道:“看来这位同学大学期间病假请了不少,经验丰富啊!不过守门人考虑到你的病情,会将医生请到你面前的。”教授的幽默引起一片欢笑。“就说母亲病重,要回去照顾,这样总得放我出去吧?”这位学生看来经过了一番思考。教授说:“守门人的一个电话就能把你的谎言揭穿。经核查,你的母亲正在上班。”下面又是一片哄笑。

       这个问题,台下近百名学生竟无一人能回答。最后,教授公布了答案:“那个人说的是‘我不考了’。对一个放弃考试的人,守门人是可能放他走的。”台下再次沸腾起来。教授等声音静下来,继续说:“这些报考者都有一个目标,那就是要通过这次考试。然而,只有一个人通过了,这是为何?因为他没有执着于最初的目标,而是选择退一步,反而收到了奇效!其实,做科研的过程和这很类似。由现象提出一个猜想,为了证明猜想的正确,我们进行很多的研究实验。然而很多时候,你一心要证明猜想的正确,却陷入了极大的困境,因为猜想并非就是正确的。你甚至会发现,你的实验完全是由一个错误的猜想引出来的。如果你能将最初的猜想搁置一边,再来分析实验的结果,往往会有意外的发现。”

       教授向学生传达的是一种科研的经验,而这何尝不是人生的宝贵经验呢?多少人因为过于执着而模糊了视野,迷失了方向,甚至陷入绝境。在遇到困难时,若能尝试“动摇”一下你的初衷或目标,甚至“放弃”目标,也许会看到令人惊喜的结果。这就是人生的“珍珑棋局”。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018