登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

棋局与人生  

2010-10-05 21:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋局与人生

棋局与人生 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

“人生就像棋一盘,落子容易悔子难,盘到中局方知险,胜负总在黑白间。”这首佛谒以棋局比喻人生,使高深莫测的禅理深入浅出地跃然纸上,令人在读罢之后,生出无限遐思。
  我的一位友人,大学毕业前一年不幸罹患重病,不得不提前中断学业,与她相恋七年的男友也在此时弃她而去,这位友人当时万念俱灰,千里迢迢去到普陀山,准备落发为尼,从此与尘世绝缘。
  当地的一位禅师接待了这个不幸的女子,听完她如泣如诉的讲述后,禅师一言不发,而是取出一副象棋摆好,让朋友跟他对弈一局。
  禅师的棋艺似乎并没有朋友想象得那么高超,刚刚开局,便丢失了一车,占了先的朋友有些放松戒备,调动车马炮,大举进袭禅师的后方。骤然间,禅师棋风为之一变,几乎没有什么起伏与波澜,朋友刚刚过河的车、马、炮,已经接连落入了他口中。
  朋友大惊失色,赶忙用残存的子粒密集防守,再也不敢涉河一步,禅师虽然频频发起进击,但却都因朋友行棋谨慎无果而终,这局棋最终以两个人的握手言和而告终。
  禅师收起棋盘,和蔼地望着朋友,朋友凝视棋盘,若有所悟,忽然,她起身冲着禅师一躬扫地:“师傅,多谢您的点拨!”“悟到了?”“嗯,悟出来了!”朋友数月来头一次面露微笑。
  在朋友给我讲述了这个故事后,我问她当时究竟悟出些什么,朋友告诉我:禅师原是一位象棋高手,他刻意让朋友先得一车,是隐喻她患病前一帆风顺,春风得意。紧接着衔去朋友车、马和炮,意在告诉她在读大学后遭遇坎坷,先患重病,如失一车;又断学业,如丢一马;再失恋人,如去一炮。可是,虽然丢了三子,但老将还在,半壁车马犹在,希望仍末消失。在余下的生命历程中,好好把握尚在的青春、品德和智慧,就有如利用剩下的子粒,小心谨慎地谋盘布局,再不犯人的过失,则人生仍有希望善始善终。
  一番话说得我频频点头,朋友最后对我说:“人生如棋局,在最后一着下完前,局面无时无刻不在发生着变化。‘福兮祸所依,祸兮福所伏’,棋占上风时的喜形于色,很可能化作顷刻间局势的急转直下。而当局面不利时,万不可失却信心,弃子认输,车马炮都可以丢,但唯独老将丢不得啊!”
  现在,朋友的病况已基本痊愈,通过执着的努力,她已经成了一位小有名气的报刊写手。她经常对我说:世事难料,一切都在变化,如果当时她没有遇上那位善良的禅师指点迷津,那么现在世上或许已经没有她了……


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018