登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

开在卑微深处的花  

2011-11-16 21:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开在卑微深处的花

郭利

开在卑微深处的花 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

 这是一朵开在卑微深处的花。虽然气势不够张扬,举止不够自信,芳香不够浓郁,却始终是淡雅而悠长,坚韧而持久的。它不因风雨而变色,不因寒暑而凋零,不求掌声赞美,一心只为安静地开放。

  她是我认识的最低调的女子。

  文字写得好,华丽而大气,温婉而诗意盎然;工作做得风生水起,在单位是部门领导,成绩有目共睹;孩子也教育得十分出色,明理懂事,成绩优秀,刚刚考入重点中学。

  可是,她却是少见的低调。总说自己不够聪明,做得不够好,唯有努力。开始我还以为她谦虚,后来发现真的不是,她做事的确有点笨;除非工作需要,与人交往她轻易不主动开口,开始我还以为她是清高,后来发现,真的不是。因为你若主动去跟她沟通,她会回报以最真挚的友好和热情。在很多不需要她上台说话的时候,她都是安静地坐在那里,或翻看一本书,或在本上写下几行字。

  很奇怪这样的女子,于是我怀着好奇心,带点刻意地走近,却很轻易地获得了她真诚的信任,知道了这一切,源于她内心的自卑。

  她本来就是一个内向的女孩。少年时代更因为身体残疾,承受了无数异样的目光,把一份自卑深深镌刻于心。后来好不容易才治好了残疾,和别人一样恋爱结婚生子,在平凡的幸福中刚刚积蓄了一点自信,便又有霜雪袭来,刚过而立之年再遭离婚丧父。于是,一个平凡柔弱的女子牵着不谙世事的孩子,行走在原本势利纷繁的红尘间,挣扎着走过无数黑夜苦痛,受尽了无数委屈伤害,还有那些有意无意间的轻视与不屑,让她的自卑变得更加深厚而沉重。

  离婚五年,她买房购车,加薪升职,走出生命的低谷,赢得亲人同事朋友的由衷欣赏和钦佩。

  可是,那份自卑已经与她如影随形,不可分割了。

  她说:因为自卑,所以永远不放弃努力。努力地工作,认真地生活。我用别人逛街看电视的时间读书思考工作,所以才能比别人做得更好。我尽可能地陪伴孩子的每一天成长,所以她的孩子才阳光自信。

  她说:因为自卑,所以自省。我知道自己正在做什么,也知道自己能够做什么。所以时时谨慎,事事在心。尽最大的努力,做最坏的打算,始终是她的座右铭。

  她说:因为自卑,所以自律。不敢轻易放纵自己,永远珍惜自己的拥有,感谢生活的馈赠,因此能始终安静如水、从容不迫地把握着自己生活的节奏。

  听了她的故事,我无限感慨。原来不仅自信能让人美丽充满阳光,那深藏于内心的自卑也可以转化为生命的动力,让人隐忍奋发,催动我们生生不息地去努力,成就一段美好人生。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018