登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

最苦的最美丽  

2011-11-03 21:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最苦的最美丽

林清玄

最苦的最美丽 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

每次到台北故宫,我都会绕个弯转去看《白玉苦瓜》。  
   白玉苦瓜与翠玉白菜都是台北故宫的镇馆之宝,大小均只能盈握,白玉苦瓜美在玉质,温润含蓄;翠玉白菜美在巧思,灵活细致。  
我更爱白玉苦瓜,常常站在那块玉前面沉思,如果要选出世界上最美的瓜果,非苦瓜莫属。白玉苦瓜只是以一块好玉传神出苦瓜之美,真正的苦瓜若摆在故宫的橱窗,它的美也令人屏息。  
   奇妙的是,世界上最美的瓜,也是世界上最苦的瓜。  
   其中,是不是隐含了深深的禅意呢?  
   苦瓜不只是瓜美,它是从初生一直到老枯,都是一路美到绝处的。  
   我的父亲曾种过苦瓜田,一甲地上全架了竹棚,新生的苦瓜藤,生长的速度有如奔云,一路上往竹棚飞跑;大如手掌的绿叶追赶着茎须,很快就占满了棚架。  
   开花的时候到了,整个棚架在一夕之间,全被鹅黄色的花占满,满满一架的苦瓜花,在晨风中摇动美丽的手掌,站在花下望着的孩子,总是被那种美晕眩。  
   每天都去看苦瓜,看见从化的尾部拉出一条瘦如小指的瓜,瓜上还有纤纤的绒毛,顶部的花也不落去,仿佛小苦瓜还撑着黄伞,躲避南台湾的烈阳。  
   美丽的苦瓜成型了,如同白玉长出了结子,玛瑙生出了天眼,向佛头一样的肉髻,布满的整颗瓜。清晨上学的时候,穿过苦瓜棚,走上乡间的小路,每条苦瓜上都有晶莹的露水,更显露了透明、温润的美。  
   瓜期过了,瓜棚上的叶子迅即萎落,只留下千回百转的瓜藤,妈妈会在有月光的晚上,剪短瓜藤,把它塞进玻璃瓶里,隔了一天一夜,每一棵苦瓜藤都会流下几滴眼泪,把那些眼泪凑成一整瓶,这就是珍贵无比的“苦瓜霜”,听说是美容圣品,比西瓜霜还要清凉美白。  
   这就是苦瓜的身世了,它的一生几乎是为美而存在,花、果、藤蔓甚至是最后的几滴血泪,都毫无顾惜地献给人间了。  
   我从小嗜吃苦瓜,不只是苦瓜的滋味深长,也是感动于苦瓜的身世,更是觉得苦瓜的一生充满了禅意。  
   最美丽的瓜是最苦的!  
   对于追求人生美好的人,是不是也要有苦的准备,与耐苦的内涵呢?   
 一生为奉献而存在的苦瓜,正如同为慈悲而存在的菩萨一样。菩萨把头目骨血布施人间,那是因为他深深了解生命的苦楚。给出一切美好的,独饮生命的苦汁。  
   我很喜欢关于苦瓜的一个寓言:  
    
   有一群弟子要出去朝圣。  
    师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你  
们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。”  
    弟子朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。  
    回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当作晚餐。  
    晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进  
过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”  
    弟子听了,好几位立刻开悟了。  
   这苦谛的人生呀!不管透过什么,透过灵命双修或透过灯红酒绿;不管走过什么,走过权势名利或走过潦倒暗淡;不管穿过什么,穿过文史哲学或穿过酒色财气,人生本质的苦都不会改变,在棚架里的苦瓜,放在富豪的餐宴,与鱼翅燕窝同席,或放在穷人的饭桌,与咸菜豆腐共枕,滋味都是一样的苦呀!  
   在苦中行走的人只有专注的前进,在苦中不失去美好的心情、朝圣的心情,才能体会其中的深意。  
   想到苦瓜,我就想到从前穿越的槟榔林、柠檬园辣椒田的情景。  
   台东的槟榔林开花,香闻数里,谁会想到那令人迷醉的果子,是来自如此清沁而芬芳的花呢?  
   高雄内门的数甲柠檬园的开花,我们去找住在园中的堂哥,被柠檬花的香甜熏得就像泡入整桶的香油,谁又能想到那酸至极点的果子,是由甜香至顶点的花所结成?  
   彰化田尾的一片红艳,使我忍不住停车驻足,原来是一片辣椒田,无数的辣椒红艳一片,再美的花都会为之逊色。谁又能想到,那些辣的令人喷火迸汗的朝天椒,竟有如此美丽的前世呢?  
   酸甜苦辣,都有深刻的寓意呀!  
   我站在那个白玉苦瓜之前,凝思,如果生命能切入千古中的一瞬,苦、集、灭、道,也是无分别的事!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018