登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

生命需要平衡  

2011-11-05 22:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命需要平衡

 司马四六

生命需要平衡 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

在人生的横向坐标上,我们始终不要忘记回归那条中线

    前一阵在茶馆闲坐,意外发现一款混搭茶,即普洱与菊花。问询朋友却都说早有耳闻,纷纷笑我落伍。不过这并没有令我沮丧,反而激发了我一定要品一品这款茶的心情,于是我欣然点下这杯茶。

    普洱和菊花在一起,会是一种怎样的感觉啊!我不禁暗自思忖。普洱我单喝过,口感醇厚,有天然的陈香,色泽上看像极了与其同是产自云南的充满自然野性之味的红色琥珀石;菊花我也单喝过,清新爽口,澄黄透绿、在水中轻舞的样子让人联想起回眸湖畔的水乡姑娘。但是两个看似完全不搭的元素组合到一起,实在让我猜不出结果如何。待服务员上茶,我品过后,终于明白为什么人们称普洱与菊花为花茶绝配。这不仅是视觉的冲击,也是味觉的震撼,更是心灵的涤净!

    透明清净的玻璃壶中,分明地看见奶黄盈柔的菊花和绛红中不失灵动的茶汤。浮在茶汤上的,是水上的舞者,荡在水中的,是沉湖的水仙。而这比梅子汁略添透亮、比葡萄酒又稍显红润的汤色,是“这群姑娘们”的舞台。

    虽然我可以凭借想象描述我所见,但是味觉上我感觉自己近乎词穷,实在难以找到一个词可以精准地表达这口感。就好像是一座古老的庄园,它的整体建造看起来庄严而肃穆,它的墙壁上满是老绿色的藤蔓和半身的神话浮雕,当你叩响雕着狮头的门环,开门后却发现了屋里摆设着精致的银器,有颜色鲜艳而又可口的小点心,用印着小红莓图案的壁纸装饰墙壁。

    我个人认为,平衡地去生活对人而言是一种最理想的生活方式。有一部分人追求极度的物质享受,视挥金洒银、争名逐利为理想;还有一部分人讲求精神绝对,渴望远离尘世,过清静自然、与世无争的日子。这是两种自己和自己较劲儿的活法,因为最后都不会快乐。前者到头来,会发现这辈子真正值得回忆的往事是空白;后者,终日自居清高,向往超拔烦嚣的生活却苦恼于无论如何也逃不出与人接触的圈子。所以在我看来,我们既要活得积极进取、还要活得返璞归真。同理,我们的生活心态也要处在平衡的状态。我们会苦恼,但是不会绝望,不会自暴自弃;我们会开心,但是不会沾沾自喜,甚至得意忘形。这两种极端心态最终会导致迷失自己,因而我们需要做的就是往一杯白水中放进一点砂糖的同时再挤进几滴柠檬汁;拥有向上高跃的弹力,更要有保证自己不失重的地心引力。

    在人生的横向坐标上,我们始终不要忘记回归那条中线。这是普洱与菊花,这是我们的生活!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018