登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

保持善心原有的味道  

2011-12-25 17:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保持善心原有的味道

汪亭

保持善心原有的味道 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

周末,与父亲一同去登山。我们走到了山腰,便坐在凉亭里歇脚,悠闲惬意地欣赏着山间景色。

    不远处,一位跛腿的男人,手拄拐杖,拖着蛇皮袋,正向凉亭挪着步子,眼光还四下寻找着什么。一眼就看得出,他是来捡饮料瓶的。

    过了一会儿,男人便坐在了我们的对面,眼睛直直地盯着我与父亲手上的矿泉水瓶。

    这时,父亲主动与男人搭讪:“小弟,你腿脚不便,怎么还上山来捡瓶子啊?”

    男人抹着脸上的汗,喘着气说:“山上游客多……能捡不少瓶子哩!”

    望着他残疾的腿,我不由得生出些怜悯来,于是从皮包里掏出10元钱。心里幻想男人接过钱的那刻,溢于言表的高兴与感激。可当我将钱递给他时,他突然板起脸,推开我的手,说:“我不需要你可怜!”他的语气十分坚定,夹杂着愠怒。

    我伸到半空中的手僵住了,不知所措。就在这时候,60多岁的父亲竟然满脸歉意地对他央求:“对不起呀,孩子不懂事,还请您原谅他的无礼。”那男人却愤愤地丢下一句,“我有残疾不假,但还能干活。”便一瘸一拐地走出凉亭。

    尴尬无比的我,低声埋怨那个男人不知好歹,父亲却一脸深沉地看着我,意味深长地说:“孩子,你刚刚用一张轻飘飘的10元钱,伤害了他的自尊。行善应该使生活在贫瘠苦难中的人们,自愿乐意地接受来自你的温暖和关心。有善心固然好,但一定要保持善心原有的味道。”

    听了父亲的一席话,我若有所思,暗暗告诫自己:今后行善时,一定要保持善心原有的味道,千万别再让它变了味。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018