登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

女佣与公鸡  

2011-12-06 20:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女佣与公鸡

 和而不同

女佣与公鸡 - 风的舞步 - 风的舞步

 

每天夜里,女管家一听到公鸡打鸣,便把女佣们叫醒,安排她们去干活儿。女佣们不堪重负,就想出来一个主意:把公鸡杀掉,女管家听不到公鸡打鸣就醒不了啦。可是,杀了公鸡之后,情况变得更糟了。因为女管家老担心自己睡过了钟点,于是就比以前更早地把女佣们叫起来。(《托尔斯泰寓言童话故事精选·女佣与公鸡》)

旁观者言:

酒总是要吃的,活总是要干的。那就只有一个办法:吃生活的敬酒,而不吃现实的罚酒;主动地去承担义务,而不是被驱赶着劳动。因为前者是自由,而后者是奴役。

当女佣,能不劳作么?“付出”并不一定就是“失去”,而“失去”也不一定毫无所得。当你拒绝“付出”的时候,就不得不“被强制付出”了,而这种“付出”要比前者大得多。

佛家认为人皆有业(即基督教所说的罪),所以人生有痛苦。常人的一生就是在不停地被动地“还业”;而修道者则是主动地“消业”,所承受的痛苦相应就少得多。

    况且——修道者“消业”而不“造业”,而常人在“还业”中还在不停地“造业”。于是,后者在尘世上的痛苦只能是无尽无休。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018