登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

要让事情变得更好,先让自己变得更好  

2011-12-07 22:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让事情变得更好,先让自己变得更好

要让事情变得更好,先让自己变得更好 - 风的舞步 - 风的舞步
 

每个人的内心都有一扇只能由内开启的改变之门,这扇门从外面是推不开的,只能由内向外推。如果你不愿意打开这扇门,不论我在外面如何动之以情,晓之以理,一切还是无效。所以在看本书的时候,首先希望你能打开内心里的这扇门,当你打开这扇门后,你将会感受一些全新的东西,感受生命由此而来的改变。


如果把一支蜡烛放进全黑的屋子,黑暗瞬间消失,屋里有了光明。但是,增加十支、百支或千支蜡烛,房间无非是变得越来越亮。但决定性的变化是第一支蜡烛,是它冲破了黑暗。


下面的内容也许将成为燃亮您人生的第一支蜡烛。


人的头脑就像一部超级电脑,它已具备了举世无双的硬件,但要最大限度地开发出这些硬件的功能,还必须输入一些很好的软件。这本书就是为开发你的头脑而编制的一套心灵软件。


我是绝对相信心灵对于人的作用的。记得《六祖坛经》里有这样一段故事。

 

六祖惠能昔日在广州法性寺。当时印宗法师正在讲涅槃经。突然一阵风吹来,风幡飘动。一位僧人说是风动,另一位僧人却说明明是幡动,两人争执不下。惠能见了说:“不是风动,不是幡动,人心自动。”众皆骇然。

 

外物只有通过我们的内心才起作用。不论是风动还是幡动,如果你的内心不动,它就不会对你有影响。

 

佛家说:“心魔即魔,心佛即佛”。具有魔的心灵你就将成为魔,拥有佛的心灵你就会成为佛。人在生活中是否幸福、快乐、成功,在很大程度上是由你的心灵决定的,是由你心灵的修炼程度决定的。

 

人的成功应该是由内而外的,惟有修炼好心灵,才能享受真正的成功与恒久的快乐。没有修炼好心灵,既使取得了成功,也不能保持长久。

 

很多人渴望改变生活,想生活得更成功、更快乐、更有意义。那怎样才能做到呢?

 

在一次签名售书时,华为的一位工程师跟我谈了他的苦恼:“我是博士生,人也很勤奋,每天工作十几个小时,但却得不到领导的赏识。我觉得我的价值没有得到认可,心里很苦闷,有时我都真想换份工作算了。”

 

我对他说:“俗话说孩子是自己的好,我写的书我总认为是最好的,你对工作投入了心力,你也会认为你的工作是最好的。但你的工作是不是真的就最好呢?我相信如果你的工作真的很杰出,任何一位领导要追求企业的成长,他就不会视而不见。所以你不要抱怨领导没有眼光,你抱怨领导,你只会得到烦恼,而不会有任何进步;你要反思自己,是不是工作还不够杰出,还没有做到更好,这样你就会想办法改进自己,你也才会取得进步。”

 

我们很难改变别人,我们只能通过改变自己来影响别人;我们更不要抱怨别人,我们只有通过让自己变得更杰出来征服别人。这是一种思维方式的问题,改变别人是很困难的,即使改变了别人,你也不会有什么进步,而多反省自己,时刻提醒自己还应该做得更好,你就能够改变自己,使自己得到进步。

 

其实很多夫妻、朋友间的争吵,不也正在于我们总想去改变别人吗?古人讲:严于律已,宽以待人。人最应该反省的是自己,人最应该改变的也是自己。你只有严格地要求自己,不断地改变自己,你才能让自己变得更好、更优秀、更杰出,你的生活世界也才有可能因此而变得更美好。

 

美国成功哲学家金·洛恩说过这么一句话:“成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引来的。”

 

我喜欢下面这个故事:

 

美国有位牧师,第二天要去进行一次隆重布道演讲,但踌躇再三,一直找不到合适的讲题,偏偏他的小孩又在边上捣乱。他就拿了一张世界地图,几下将它撕成碎片,交给小孩,说:“如果你能将这张地图拼好,我给你两块钱。”小孩高高兴兴地就拿过去了。牧师心想:这张地图够孩子忙上几个小时了,自己也正好准备一下演讲。

 

岂料过了不到几分钟,小孩就兴高采烈地跑出来,说地图已经拼好。牧师接过一看,果然一张完整的世界地图又呈现在眼前,他奇怪地问:“你怎么能这么快就拼好了呢?”小孩回答:“地图反面是一张人头像,我把人头像拼好了,地图也就当然拼好了。”

 

牧师一听顿然醒悟,他终于找到布道的题目:一个人是对的,他的世界也就是对的。

 

要让事情改变,先改变自己;要让事情变得更好,先让自己变得更好。如果你感觉自己做事不成功做人不快乐,生活不幸福,你首先要好好检讨的是自己,自己有没有需要改进的地方。

 

如果你感觉你的世界不对,那只是因为你自己不对;你感觉自己不成功,不快乐,不幸福,那不是世界不好,只是因为你还不够好。

 

比如你生病在病房住了几个星期,病好后出门,看到蓝天、白云、绿草,是否会觉得心情开朗呢?生命突然间变丰盈了。世界变了没有?没有变,世界还是照旧。是谁变了呢?是你变了,是你的心境变了。所以一切的改变,首先都来自于你自己的改变。

 

你想要改变命运,就要学会改变自己。如果你觉得自己不够快乐,不够成功,不够受欢迎,那你就得想办法改变自己。一个人既想改变生活状况,又不去努力改变自己,那像什么呢?我告诉你医生对于精神病人的定义:重复做同样的事情,却妄想有不同的结果。

 

要想有不同的结果,就得有不同的做事方式;要想有不同的生活世界,就得有不同的自己。

 

要点:

 

要想事情变得更好,先让自己变得更好。

 

成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引来的。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018