登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

今人不见古时月,今月曾经照古人  

2011-05-27 22:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今人不见古时月,今月曾经照古人

今人不见古时月,今月曾经照古人 - 风的舞步 - 第一收藏

 

    青天有月来几时?我今停杯一问之。
    人攀明月不可得,月行却与人相随。
    皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。
    但见宵从海上来,宁知晓向云间没?
    白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?
    今人不见古时月,今月曾经照古人。
    古人今人若流水,共看明月皆如此。
    唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

    

     今天的我们不可能见过古时的月亮,而现在我们看到的这轮月亮,却曾经照耀过魂去骨枯的古人。
    “古时月”亦即“今月”,所不同的是,“今月”曾经照耀过遥远的古人,而我们,却不可能看到古时的明月:月亮是永恒的,而生命却是如此的短暂。两句诗,一方面感叹生命有限而宇宙无穷;一方面,则以人月对比,感叹自然的伟大永恒,生命的短暂,人类的卑微。诗人面对明月,思驰神游,浮想联翩,发出了人生无常的深沉感慨,引人深思,催人惜时,晓生命之可贵,知时光之无情。
       明月永恒,人是过客;尊崇自然,把握今生!
       古人视月为友,月亮曾经分享了古人的快乐,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”赏月岂能无酒?酒、月、诗构成了一幅唯美唯纯的画卷,花间月下,举杯邀月,何等浪漫;月亮曾经承载了人类多少相思,“明月千里寄相思”,相思难奈之时,祈求明月寄托,爱情被演绎得淋漓尽致,现在呢?通讯手段发达,相思时一个电话即可互诉衷情,爱情不再令人充满期待;月亮曾经融入了古人闲适宁静的生活,“明月松间照,清泉石上流。”幽美的情境,陶然自得的心情令人神往;月亮曾经见证了古人的愁绪,“举头望明月,低头思故乡”、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”、“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。”淡淡乡愁、人生前途的郁闷、情人的离愁别绪,在对月的倾诉中得到理解甚至月缺月圆的回应,心情也释然;月亮更是中华民族千年历史中团圆的使者,中秋赏月家人团聚是人生一大乐事,“海上生明月,天涯共此时”、“但愿人长久,千里共婵娟”,明月的阴晴圆缺映照了多少人生的悲欢离合……是啊,古人与月的故事太多,为什么?我疑惑不解,月亮在古人的心目中到底占据了怎样的位置?才能够留下月与人绵延不断的情感纠缠,才能惹得文人才子留下不朽的名篇佳作,才能给后人留下“嫦娥奔月”的美丽传说,才能够留下“二泉映月”的千古绝唱……
       人类无法不对月亮神往,月亮抬头可见却神秘莫测,她的神秘吸引无数人想要探寻她的秘密。直至现在,人们终于利用科技征服月亮,也终于发现:嫦娥不在玉兔也无,广寒宫只是代代相传的美丽传说,月亮只是布满环形山的星球。一切明了一切不再神秘,不再神秘的月亮还会给人浪漫吗?事情总是这样,当你得到真相后才发现不过如此。所以比古人幸运的现代人将月亮彻底看清,却比古人不幸地丧失了赏月的人生享受。高楼林立的城市,灯火通明霓虹闪烁,月光黯淡下来,摇曳多姿的夜生活里,谁还会有对月诗酒的浪漫?
       一千多年前,诗仙李白吟道:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”一千多年后,当时的今人已成古人。今月曾经照古人,月亮还在,浪漫已不再来。

 
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018