登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

生命中最有意义的坚守  

2011-06-08 20:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中最有意义的坚守

一竹

生命中最有意义的坚守 - 风的舞步 - 第一收藏

 

 

  有一种花,百年绽放,花形若塔,绽放时,花穗高达十米,每穗上约有上万朵花,浓香四溢,极为绚丽。然而,百年换来的这一次惊天绽放,花期却仅有两个月。这就是生长在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至之地的普雅花。 

  可以说,普雅花的一生一世,那是一个世纪的坚守换得两个月的惊天之美,然而我决不敢说,这种惊天的美丽绽放就代表了她全部的价值;因为,那百年的历程中,多少风霜,多少苦寒,得有着怎样的隐忍;点点阳光,滴滴雨露,得有着怎样的积蓄;分分秒秒,孤绝无闻中,得有着怎样的坚守?正是这百年的苦修成就了她的庄严与傲岸,所以,那一刻的绽放,不只是惊世之美,更是对生命的坚守中所表现出的惊天的信念与智慧的一次圆满诠释。而这种神圣般的庄严与傲岸,不也正是上天对普雅花百年的坚守最高的奖赏吗? 

  我们可以相信,普雅花开人迹罕至之地,那惊天之美决不是为了耀人双目。那是顺乎自己天赋的本性,并坚守这种本性,在百年孤独一个世纪的沧桑中“独善其身”,不渝不弃。而她漫长的生命历程中,却无法从每一天中明显看到成长的痕迹,只见得安静的坚守。由此,我想到了古人所言:行善如春园之草,不见其长,日有所增。又言:一日行善,福虽未至,祸自远矣。天赋人性本为善,人对人之善良本性的坚守,即使一时一事无法立刻看到结果,但最终的结果是一定的:善有善报。当然,在现实社会中,物欲横流、世风日下、信仰缺失、道德沦丧,这种坚守何其难,而难也就使其更显得可贵,更具非凡的意义! 

  人生不过百年,如果我们能像普雅花那样在红尘的诱惑中“独善其身”,我们能够积蓄自己每一个善念,我们能够在困苦中不迷失本性,能够在寂寞中坚守善心而无求,必将成就生命未来的美好与神圣!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018