登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

清空心灵  

2011-07-29 22:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清空心灵  

游宇明

清空心灵 - 风的舞步 - 第一收藏
 
 
 

 每过一段时间,我都要清理一番书柜里的书报和手稿,有保存价值的留下,估计意义不大的把它们卖掉,甚至干脆扔进垃圾桶。我家的住房太窄,书房与卧室合二为一,家里只购置了两个书柜,不这样做,买了新书,或者有了新的手稿就无处存放了。
         
       这种清理让我感到无比快乐,每做一次,我就有一种又丢掉了一个包袱的感觉,那种无法按照自己的意愿设计生活的压抑感也会一扫而空。

 人的心灵其实也像一个书柜,它的容量是限定了的,不管你名气多大,职位有多高,也不管你拥有多少金银财宝,你都无法突破这种限定。而人生一世,难免有挫折、失败、不幸,难免有烦恼、寂寞、孤独,这些东西就像旧书报和废手稿一样,它们于你的人生毫无用处,却侵占了大量的生命空间,如果不及时清理它们,它们就会慢慢地膨胀,让我们的心灵变成了一个生活的垃圾坑。

 生活中永远有两种人,一种人懂得不断地清除灵魂的旧书报、废手稿,让自己生命的书柜发挥尽可能大的效益;一种人总是舍不得打破那些坛坛罐罐,于是心灵的杂质越积越多,久而久之,生命中那闪光的东西也被这些杂质遮住了。

这两种人之所以有完全不同的生命历程,那是因为他们具有不同的胸襟。

一个懂得不断清空自己心灵的人,一定是一个敢于直面坎坷、挫折、痛苦的人,一定是一个相信新的东西优秀于旧的一切的人,只有这样,他才敢把旧有的那些东西丢掉,为自己的未来留出一片发展的空间。而这一点恰恰是后面一种人所缺乏的。

清空心灵,就是要清空世俗生活积存的枯枝败叶;清空心灵,就是要收获未来的光荣与辉煌;清空心灵,就是要最大限度地获得生命的自由、独立。

清空了心灵,我们也就有了让生命一次次远行的条件。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018