登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

要有勇气做个最平凡的人  

2011-08-27 14:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要有勇气做个最平凡的人

 尚诚子

要有勇气做个最平凡的人 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

要有勇气做个最平凡的人。很赞成梅贻琦的这句话!

    我们生活的这个时代,正越来越被物质化的平庸所充斥,因此做一个平凡的人显得尤为可贵。 
  做一个平凡的人需要勇气。我们要敢于做一个平凡的人,物欲横流,市声拍窗,下海人潇洒,上岸我尴尬,不被权势障眼,不为利欲熏心,做着一份平凡的事情,就用心把事情做好。低头走路,抬头看天,去留无意望天上云卷云舒,宠辱不惊看门前花开花落,是平凡者豁达的心态。 
  平凡的人有着淡泊的心境。早晨起床,挽着竹篮串菜场,最后提回一篮子鲜嫩的空气和阳光。有时也会讨价还价,但总不至于脸红脖子粗。在平凡人的眼里,笑容是最亲切的问候,也是最廉价的给予,与其为几分钱嚼舌头,倒不如抓紧时间做点事。 
   平凡的人休息日利用率很高。要么在家做点家务,稍微用心就可以把日子拼成好看的图案;要么坐下来读点书,或者写点文字,文以载道,修身养性,抒情言志快乐逍遥;要么出门踏青观光,闲雅野趣旅游去,人生得意山水间;再就是去拜访朋友,他们同样是一些平凡的人,应合了“道不同,不相与谋”的古语,这大约也是一种门当户对吧。 
   平凡的人怀有朴素的感情。因为平凡,所以不攀比,因此生活的大致安详。平凡的人尊重比他强的人,同情比他弱的人。一切与人为善的词汇,很亲近地居住在他们的心灵辞典里。查阅开始和结尾,想起来是很平凡的开端,说起来是很平凡的过程,写下去是很平凡的结局,读出来是很平凡的慰藉。 
   平凡的人大多有平凡的心志 。乾坤容我静,名利任人忙。平凡的人不爱抢镜头,发言不必长篇大论,三五成群相约而聚,吹牛不必怀小心。平凡的人心态良好,他们谋不上一官半职也不怨,但不能因此就说他们不长进。平凡的人一般心胸宽阔,肝火不盛,多为长寿之人。 
   读十年书,养十年气;平凡有道,行者无疆。世上没有比人更高的山,同样没有比脚更长的路——我们的生命永远被两条路延伸,一条是大地之路,另一条是心灵之路。在时空中,前者是看得见的,后者是看不见的。而在平凡的人眼里,待人不求感德,处世不必邀功,因此他们往往背负着一个“好人”的包袱,有时连走路都感到吃力,但无论如何,这种背负“好人”之累的平凡人,总比那些将包袱甩给别人的高尚人要可敬可佩得多。 
   平凡的人生活在社会的每一个角落,他们像种子一样遍地播撒,吸取雨水和阳光。一份心志来自平凡,平凡来自一份心志,平凡是构成一个人高尚精神与平凡信念的两根肋骨。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018