登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

买碗  

2011-09-03 22:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买碗

买碗 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

一个人去买碗,他懂得一些识别瓷器质量的方法,即用一只碗轻撞其他碗,发出清脆声音的碗肯定是质地好的。但来到店里,他用这个方法却发现每一只碗发出的声音都不够清脆。

 

最后店员拿出价格高昂的工艺碗,结果还是让他不甚满意。店员最后不解地问:“你为什么拿着碗轻撞它呢?”那人说这是一种辨别瓷器质量的方法。

 

店员一听,立即取过一只质量上好的碗交给他:“你用这只碗试试。”他换了碗,再去轻撞其他的碗,声音变得清脆起来。原来他手中拿的是一只质地很差的碗,它去轻碰每一只碗,都会发出浑浊之音。参照标准变了,一切都变了。

 

的确,人们都习惯于用自己的“参照标准”去衡量事物,却很少想一想自己的标准本身到底准不准。

 

而且有时候,我们衡量世界的“参照标准”,也就是世界观,并不是我们自发形成的,而是被其他人有意灌输的。那么重新衡量一下这套“参照标准”,就变得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018