登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

天堂的位置  

2011-10-14 20:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂的位置

林清玄

天堂的位置 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

一位老师邀请我对小学四年级的学生做一场演讲。
  我问她:“要谈些什么呢?”那学佛非常虔诚的老师说:“跟孩子们讲讲极乐世界吧!我只是希望培养孩子美好的向往,这种向往不是你最主张的吗?”
  我看着那些天真无邪的孩子们,首先在教室的黑板中间画一条线,把黑板分成两边,右边写着“天堂”,左边写着“地狱”。然后我对孩子们说:“我要求你们每一个人在‘天堂’和‘地狱’里各写一些东西。”
  孩子心目中的天堂就这样呈现出来:花朵、笑、树木、天空、爱情、自由、水果、光、白云、星星、音乐、朋友、蛋糕、灯、冷气、书本……
  在游戏里,孩子也同时写出了他们心目中的地狱:黑暗、肮脏、哭泣哀嚎、残忍、恐怖、恨、流血、丑陋、臭、呕吐、毒气……
  我对孩子们说:“当我们画一条线之后,就会知道,天堂是具备了一切美好事物与美好心灵的地方,这个地方有人叫做天堂,有人叫做天国,或者净土、极乐世界。
地狱呢?正好相反,是具备了一切丑恶事物与丑恶心灵的地方。那么,有没有知道人间在哪里呢?”
  孩子们说:“人间是介于天堂与地狱中间的地方。”我说:“错了。”孩子们露出不可思议的神色。
  我告诉孩子:“人间不介于天堂与地狱之间。人间既是天堂,也是地狱。当我们心里充满爱的时候就是身处天堂,当我们心里怀着怨恨的时候就是住在地狱!”
  如果一个人一直怀着坏脾气,住在肮脏的环境里,对未来毫无希望,就等于是地狱里的人。如果一个人内心经常欢喜,住在洁净的住所,有爱与美好的向往,那就是天堂里的人。如果在很久很久以后,真的有一个地方叫天堂,应该也是为那些心里有天堂的人准备的。
  回到家后,天色已经昏暗。我把灯打开,把音响打开,心里便感受到的喜悦。想到那些话并不是特别为小朋友准备的,而是我对自己的激励。我多么希望自己也能天天保有内在的美好品质,以一种友爱、光明的态度生活。
  每当我触及心灵中那美好的部分,就感觉到自己又一次确定了天堂的位置。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018