登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

“便宜”背后有“文章”  

2011-10-29 11:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“便宜”背后有“文章”

和而不同

诱人的“芒果树” - 风的舞步 - 风的舞步

 

古时候,当梵授王在波罗奈治理国家时,菩萨转生在商主家里,成年后带五百辆车经商。一次,在进入一个森林前,菩萨告诫大家,这个森林里有毒树,你们在问我之前,不可吃任何未见过的树叶花果。

森林口有个村庄,村口有棵无名树,树干、树枝、树叶和花果都很象芒果树,果实色泽、形状,甚至滋味也很相象。但吃了它就会致人死命。

走在队伍前的一些贪心汉以为是芒果树,就摘果实吃。另一些人主张等商队长来了再说。商队长看到这不是芒果树,就让那些吃过的人呕吐出来,又吃下四种甜食,消除病毒。

过去有商队经过这里,就误食毒果,都送了命。村民们第二天出来,埋掉尸体,然后把他们的财物和车子一同取走。这一天太阳升起时,村民又出来,以为那些牛、车和货物又要归自己了,却发现商队安然无恙。他们问:“你们怎么知道这棵树不是芒果树?”“我们是不知道,可我们的商队长知道。”村民就问菩萨。菩萨说:“我凭两条理由知道。”他念了一首偈颂:

“这树不难爬,离村又很近,凭此我知道,果子伤人命。”

如果一条“占便宜”的捷径明明白白摆在所有人面前,它大约就不是什么好事了。但是,人们都喜欢“占便宜”,追逐享乐而厌恶苦难,因此,本来不是什么好事的“捷径”就成了人们心目中的“好事”了

该吃的苦,就必须吃;不该享受的甜,就必须远离。

许多人生于世,长于世,却总是愚蠢地认为这世界上有许多便宜可占,有许多空子可钻,有许多油水可捞。常言道:便宜就是当!

人一旦占了便宜,他就觉得自己精明无比了!这个人的心就开始邪变了!

或者说,有了一颗占便宜的心,这个人就很危险了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018